Россия как Куба: МИД надеется, что США осознают бесперспективность санкций
 
Россия как Куба: МИД надеется, что США осознают бесперспективность санкций
Moscow-Live.ru

Москва надеется, что в Вашингтоне осознают бесперспективность санкционного давления не только на Кубу, но и на другие страны. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа России в связи с провозглашенным президентом США Обамой кардинальным изменением кубинского курса.

"Характерно, что президент США признал безрезультатность многолетних попыток "изоляции" Кубы. Остается надеяться, что в Вашингтоне быстрее осознают бесперспективность аналогичного санкционного давления на другие страны", - цитирует документ "Интерфакс". В МИДе РФ отмечают, что объявленные в США и на Кубе решения и предпринятые шаги, нацеленные на нормализацию двустороннего диалога, отвечают интересам обеих стран и международной безопасности в целом.

"Прекращение со стороны Вашингтона безосновательных обвинений Гаваны в поддержке терроризма, восстановление дипломатических отношений, снятие хотя бы части ограничений на поездки американских граждан на остров, состоявшийся обмен осужденными лицами - давно назревшие меры", - сказано в комментарии.

Российские дипломаты подчеркивают, что неоднократно призывали США идти именно по этому пути, "оставив позади идеологические предубеждения прошлого века". МИД также рассчитывает, что "следом произойдет полная отмена американского торгового эмбарго против острова, действующего с 1961 года".

Американские официальные лица неоднократно констатировали, что санкции в отношении России, объявленные в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине, действуют, что видно по падающему курсу рубля и колоссальным цифрам вывода капитала из РФ.

МИД: США причастны к созданию сложностей в экономике России

Роль Вашингтона в создании трудностей в российской экономике не вызывает сомнений, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос ТАСС.

"Мы обращали внимание неоднократно, что представители администрации США с плохо скрываемым удовлетворением комментировали, в том числе публично, разного рода экономические осложнения и изменения в экономических показателях, которые демонстрируют различные сегменты российского рынка в последнее время, в том числе валютного рынка", - сказал дипломат.

"Не хочу в очередной раз говорить о нашем принципиальном неприятии американской политики экстерриториальных санкций - об этом мы говорили уже десятки раз. Но то, что Вашингтон, финансово-экономический блок администрации США, осознанно и целенаправленно приложил руку к созданию осложнений для нашей экономики, в этом у нас нет никаких сомнений", - заявил Рябков.