Жители Кольского полуострова наблюдают северное сияние по пять раз в неделю
 
Жители Кольского полуострова наблюдают северное сияние по пять раз в неделю
Global Look Press

Вопреки оттепели, частота северных сияний в Заполярье увеличилась до рекордного значения за последние 14 лет, отмечают астрономы. На севере Мурманской области подобные явления уже можно видеть по пять раз в неделю. Специалисты утверждают, что это не опасно и бить тревогу не стоит - в такой ситуации виновата лишь увеличившаяся солнечная активность, которая не несет вреда для человека.

"Сияния в этом году появляются чаще, чем в предыдущие года, и это закономерно, так как сейчас мы прошли максимум солнечной активности, то есть достигли максимума частоты солнечных вспышек", - сообщил в комментарии агентству "Интерфакс" руководитель научных проектов обсерватории "Ка-Дар" (Московская область) Станислав Короткий. Аналогичную ситуацию астрономы наблюдали в 2000 году, а в среднем такие пики происходят раз в 10-12 лет.

Солнечная активность не способна нанести вред человеку или технике подобно геомагнитным бурям, но стабильность работы спутников, работа линий электропередач и самочувствие метеочувствительных людей могут находиться под угрозой, считают эксперты.

Зато сложившимися погодными явлениями однозначно довольны местные фотографы. Во время съемки северного сияния фотограф Юрий Ященко из Апатитов смог 14 декабря заодно запечатлеть и метеоритный дождь, отмечает "Комсомольская правда".

Для съемки удачных кадров у фотографов появятся все необходимые условия: 22 декабря в небе над Мурманской областью снова ожидается метеоритный поток Урсиды, и сейчас в социальных сетях фотографы ищут единомышленников для совместного похода в Хибинские горы. А основной поток фотоохотников на северные сияния приедет в Мурманск уже весной.

Отметим, что наблюдать северное сияние в 2014 году могли в том числе жители Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири - сильнейшая вспышка на солнце в середине сентября распространила полярное свечение даже на регионы, где подобные явления ранее не фиксировались.