Три четверти населения вынуждены экономить, причем соотношение опрошенных с такой позицией с III квартала увеличилось на 21% всего за пару месяцев
 
Три четверти населения вынуждены экономить, причем соотношение опрошенных с такой позицией с III квартала увеличилось на 21% всего за пару месяцев
Moscow-Live.ru

Жители России все чаще опасаются совершать крупные покупки и брать кредиты, показал опрос "Потребительское поведение россиян: покупки и кредиты", проведенный ВЦИОМ 6-7 декабря 2014 года. Три четверти населения вынуждены экономить, причем соотношение опрошенных с такой позицией с III квартала увеличилось на 21% всего за пару месяцев. Больше всего урезают свои расходы малообразованные (77%) и пожилые (73%) люди.

Рекордно упал и индекс потребительского доверия - более половины россиян исключили крупные покупки из числа своих трат. Количество оптимистично настроенных покупателей за квартал упало с 36 до 26%. А довершает картину падение доверия граждан страны к кредитам - 74% опрошенных считают сложившуюся экономическую ситуацию неблагоприятной для получения кредита.

Результаты опроса укладываются в картину, которую ранее предоставил Росстат: по имеющимся данным, денежные доходы россиян за прошедший год упали на 4,7%, а цены на товары в декабре росли в три раза быстрее, чем в 2013 году. Аналитик Эльдар Вахитов из Barclays Research отметил, что в условиях повышения ключевой ставки Центробанком внутреннему росту экономики будет просто неоткуда взяться, а после стабилизации курса рубля розницу еще какое-то время будет "лихорадить" из-за переходных процессов.

Отметим, ранее ВЦИОМ констатировал у россиян потерю уверенности в завтрашнем дне, когда 49% респондентов сетовали на то, что "жить очень трудно, но пока еще можно терпеть", а долгосрочные планы в сложившейся экономической ситуации решились строить лишь 19% опрошенных.

Всероссийский опрос проходил в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках страны, а его статистическая погрешность не превышает 3,5%.