Корреспондент польской Gazeta Wyborcza сообщил о планах МИД РФ "выгнать" его из России
 
Корреспондент польской Gazeta Wyborcza сообщил о планах МИД РФ "выгнать" его из России
Moscow-Live.ru

Корреспондент польской Gazeta Wyborcza в Москве Вацлав Радзивинович сообщил, что его собираются выдворить из России. К этому выводу журналист пришел после вынужденного визита в МИД РФ. Решение российской стороны, по его мнению, связано с выдворением из Польши корреспондента МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова.

Радзивинович сообщил "Интерфаксу", что его вызвали в российское дипведомство с аккредитационной карточкой. "И я понимаю, что у меня эту карточку будут отнимать", - отметил польский журналист. "И я уже знаю, что уже есть решение меня отсюда выгнать", - добавил корреспондент.

Планы МИД РФ Радзивинович считает ответным шагом на недавнее лишение журналистской аккредитации и вида на жительство в Польше российского журналиста Леонида Свиридова. "Ясно, что это ответный шаг", - заявил корреспондент.

Между тем управляющий редактор Gazeta Wyborcza Роман Имельский сообщил в Twitter, что Радзивиновича выдворяют из России в ответ на высылку Свиридова. Сотрудник издания отметил, что соответствующий документ журналист должен получить в течение часа.

Скандал с выдворением российского журналиста разразился 24 октября, когда власти Польши отозвали журналистскую аккредитацию внештатного корреспондента МИА "Россия сегодня" в Варшаве Леонида Свиридова, впервые получившего ее в польском МИДе в 1998 году и с 2003 года живущего и работающего в Польше на постоянной основе. Причины отзыва аккредитации россиянину не объяснили.

Через несколько дней, 28 октября, Свиридова уведомили о том, что с 22 октября по инициативе Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ) запущена процедура лишения его постоянного вида на жительство в стране. Польский МИД заявил, что для высылки российского журналиста есть "веские основания", но не стал уточнять, какие именно.

В декабре Свиридов вернулся в Россию после того, как власти Польши все же лишили его вида на жительство.

Стоит отметить, что на фоне скандала с выдворением журналиста власти Польши выслали из страны несколько российских дипломатов. Россия ответила тем же, выслав ряд сотрудников польской дипмиссии.