Члены экипажа российского танкера "Механик Чеботарев", плененные у берегов Ливии в сентябре, освобождены и возвращаются на родину
 
Члены экипажа российского танкера "Механик Чеботарев", плененные у берегов Ливии в сентябре, освобождены и возвращаются на родину
Reuters

Члены экипажа российского танкера "Механик Чеботарев", плененные у берегов Ливии в сентябре, освобождены и возвращаются на родину, объявил глава Чечни Рамзан Кадыров журналистам.

"В пятницу вечером они вместе с представителями ливийского руководства и советником главы ЧР, депутатом Госдумы РФ Адамом Делимхановым прилетят в Москву", - цитирует его "Интерфакс".

Три члена команды, включая капитана, решили остаться на судне по собственному желанию, но "они вольны в любое время вылететь в Россию", добавил Кадыров.

По его словам, вопросами освобождения российских моряков по его поручению с самого начала занимался Делимханов. "Осенью были вызволены два человека. И тогда же, во время встречи в Грозном с делегацией правительства Ливии, меня заверили, что после решения юридических вопросов все люди вернутся в Россию", - сказал чеченский руководитель.

В октябре сообщалось, что удалось освободить матроса Павла Магатина и кока Наталью Ключникову. В конце того же месяца в МИД РФ анонсировали скорое освобождение остальных членов экипажа этого судна.

Танкер "Механик Чеботарев" был задержан 16 сентября. По информации судовладельца, "Чеботарева" остановили за пределами территориальных вод Ливии, когда он шел без груза в ливийский порт Завия под российским флагом. На борту находились 12 членов экипажа, все граждане России.

В то же время ливийские СМИ сообщали, что судно якобы было задержано при попытке вывезти контрабандой около пяти миллионов тонн нефти из Зуары.

Стоит отметить, что с момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта бывшего лидера страны Муаммара Каддафи это африканское государство переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны - представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой - происламским Всеобщим Нацконгрессом, заседающим в Триполи.

Те власти, что задержали судно, не относятся к международно признанному правительству. Экипаж российского танкера удерживала группировка, контролирующая города Мисурата и Триполи, утверждали российские дипломаты.