Роспотребнадзор преддверии Нового года рассказал, как не стать жертвой Дедов Морозов - мошенников
 
Роспотребнадзор преддверии Нового года рассказал, как не стать жертвой Дедов Морозов - мошенников
Moscow-Live.ru

В преддверии Нового года Роспотребнадзор решил рассказать россиянам, как не пригласить в дом мошенников под видом Деда Мороза и Снегурочки. Прежде всего в ведомстве советуют поспрашивать рекомендаций у друзей и знакомых, а также почитать интернет-форумы.

Родителям, которые хотят сделать новогодний праздник для своих детей волшебным и незабываемым, стоит хорошо изучить рынок аниматоров, посмотреть видео агентств с подобных мероприятий, ознакомиться с ценовой политикой и программами агентств в офисах организаций, отмечается на сайте Роспотребнадзора.

"Бывает так, что люди обращаются в первую попавшуюся фирму, подписывают договор, вносят предоплату, но в назначенный день никто не приходит, телефон компании оказывается неработающим, бланки договора - фальшивыми, а фирма оказывается незарегистрированной", - предостерегает ведомство.

Кроме того, недобросовестные аниматоры могут воспользоваться доверчивостью людей и прямо во время мероприятия обокрасть их. Потому нужно проявлять бдительность, перед заключением сделки выяснить как можно больше деталей об опыте работы аниматоров, найти отзывы клиентов. При возникновении малейшего подозрения лучше найти объявление, вызывающее больше доверия.

В ведомстве напоминают, что договор с агентством (или иным лицом) должен быть заключен в письменной форме. Это договор возмездного оказания услуг, согласно которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых вручается заказчику.

При этом следует учитывать, что если услуга уже оплачена заказчиком, но ее исполнение срывается по его же вине, то деньги ему уже не вернут, если иное не предусмотрено законом или договором. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Исполнитель же вправе отказаться от исполнения обязательств по договору только при условии полного возмещения заказчику убытков.

В случае неисполнения договора исполнителем потребители могут обратиться в управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для защиты своих прав.

Напомним, в конце ноября родители детей, посещающих детские сады, в нескольких российских регионах пожаловались на запрет приглашать на детские праздники Дедов Морозов. Причины назывались разные - от борьбы с терроризмом и до противодействия поборам в образовательном учреждении. Однако в Министерстве образования и науки РФ выступили против запретов на приглашение новогодних волшебников в детские сады.