Председатель правления международного правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался на 72-м году жизни 18 декабря в Израиле. Правозащитник ушел из жизни после продолжительной тяжелой болезни
 
Председатель правления международного правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался на 72-м году жизни 18 декабря в Израиле. Правозащитник ушел из жизни после продолжительной тяжелой болезни
©РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Председатель правления международного правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался на 72-м году жизни 18 декабря в Израиле. Правозащитник ушел из жизни после продолжительной тяжелой болезни.

"За много лет до возникновения "Мемориала" он начал борьбу за историческую правду и за права человека - и был лишен за это свободы. Он продолжал борьбу до последнего дня - без него деятельность "Мемориала" на протяжении всех этих лет была бы невозможна. И мы не мыслим "Мемориала" без него сейчас". Спасибо вам, Арсений Борисович, вы навсегда останетесь с нами", - сообщается на сайте правозащитной организации.

Председатель совета "Мемориала" Олег Орлов рассказал "Интерфаксу", что Рогинский для всех сотрудников организации "был просто родным человеком".

"Он был человеком не просто умным, а больше, глубже - мудрым человеком. Без него то, что для нас стало смыслом жизни, работа в "Мемориале", восстановление исторической памяти бы не состоялось. Он был лидером, нашим лидером", - добавил Орлов.

Телеканал "Дождь" со ссылкой на историка Льва Лурье сообщает, что правозащитник умер от онкологического заболевания. "Он умер [сегодня] в восемь утра после тяжелой и продолжительной болезни, с которой мужественно боролся", - рассказал ТАСС глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.

"Он был очень светлым человеком, большим знатоком того, что связано с историей политических репрессий в нашей стране, и мы еще очень долго будем чувствовать пустоту на том месте, где был наш друг Арсений Борисович Рогинский", - отметил Федотов.

Исполнительный директор "Мемориала" Елена Жемкова сообщила РБК, что дата и место прощания с Рогинским пока неизвестны.

Российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский родился 30 марта 1946 года в семье репрессированного инженера-ленинградца, в месте его ссылки - в городе Вельске Архангельской области.

Он окончил историко-филологический факультет Тартуского университета, в 1968 - 1981 годах жил в Ленинграде. Там он работал библиографом в Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, затем преподавателем русского языка и литературы в вечерних школах. В 1975 - 1981 годах составлял и редактировал самиздатские сборники исторических работ "Память", с 1978 года публиковавшиеся за границей.

В 1981 году Рогинского арестовали и приговорили к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов. В 1985 году он был освобожден, в 1992 году - полностью реабилитирован.

В 1988 -1989 годах Рогинский стал одним из основателей международного "Мемориала", с 1998 года был председателем его правления.

"Мемориал" - это неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас НПО ведет широкую исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В октябре 2016 года Минюст России включил общество в список иностранных агентов из-за зарубежного финансирования.