Тверской районный суд Москвы
 
Тверской районный суд Москвы
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Тверской районный суд Москвы вынес приговор участнику оппозиционной акции Ивану Белякову. В сентябре он вышел на улицу вместе со сторонниками Алексея Навального, чтобы выразить несогласие с проводившейся пенсионной реформой. В итоге Белякова обвинили в нападении на стража порядка.

Российская Фемида назначила 35-летнему Ивану Белякову наказание в виде двух лет лишения свободы условно, передает "Интерфакс". "Приговором суда Иван Беляков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение не опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти)", - рассказали в суде. Испытательный срок для осужденного составит три года, решил судья Алексей Криворучко.

Рассмотрение дела прошло в особом порядке - без исследования доказательств, поскольку Беляков признал вину.

Как следует из обвинительных материалов, 9 сентября во время несогласованной с властями акции в Москве Беляков ударил полицейского по голове.

В обвинительном заключении также говорится, что потерпевший сотрудник МВД потерял равновесие и ударился из-за того, что подсудимый схватился за его дубинку и потянул на себя. Сам обвиняемый рассказывал "Медиазоне", что на акции пытался остановить избиение протестующего и схватился за дубинку силовика, а когда тот стал падать, оттолкнул его.

"Без разбора, по лицу, по голове - человек уже не сопротивляется, на земле сидит, а его долбят дубинами, блин, - говорил Беляков об увиденном на акции протеста. - По-человечески не выдержал просто так смотреть, ну вот и все... Потянул за дубинку и вижу, как он заваливаться на меня начал, и просто оттолкнул его другой рукой, получилось, что в каску. Ну и все".

Хамовнический районный суд столицы 28 сентября отказал следствию в заключении Белякова под стражу.

1 октября Тверской районный суд оштрафовал Белякова на 30 тысяч рублей за нарушение правил проведения публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ).

9 сентября в Москве прошла акция сторонников оппозиционера Алексея Навального против повышения пенсионного возраста. По данным столичной полиции, в ней приняли участие 2 тыс. человек.

А по подсчетам "ОВД-Инфо", в 33 городах РФ в связи с акциями протеста были задержаны 1018 человек. Некоторых активистов задерживали превентивно, до начала акции.

Больше всего задержали в Санкт-Петербурге - более 452 человек. В Москве были задержаны 43 человека. Сообщалось о 15 избитых при задержании. Несколько человек обвинили в нападении на сотрудников полиции.

Сам Навальный во время акции отбывал административный арест в 30 суток, а сразу по его завершении, 24 сентября, по решению Симоновского суда был отправлен под арест еще на 20 суток за организацию акции 9 сентября.

Ранее также сообщалось, что в Москве за нападения на полицейских на акции 9 сентября были задержаны 24-летний Виктор Федосеев и 36-летний Василий Костылев. По версии следствия, Федосеев ударил полицейского кулаком в правое ухо. Костылев, как говорится в обвинении, ударил сразу двоих полицейских - одного кулаком в лицо, а другого схватил за шею. Оба обвиняемых находятся в СИЗО.