Башкирский поселок чуть не украсили елкой с могилы заслуженного архитектора
 
Башкирский поселок чуть не украсили елкой с могилы заслуженного архитектора
Moscow-Live.ru

Главную новогоднюю ель для ледового городка в башкирском поселке спилили на стерлитамакском кладбище - на могиле заслуженного архитектора Юрия Подрядова. Разгорелся скандал, елку заменили на другую. Оказалось, что семья архитектора сама заказала убрать ель с могилы, но не для украшения новогодними игрушками.

На прошлой неделе рабочие, готовящие ледовый городок в поселке Строймаш, пошли на городское кладбище и срубили ель с могилы, рассказал местный житель сайту Bash.News 17 декабря. Как позднее выяснилось, могила принадлежит главному архитектору Стерлитамака в 1970-1980 годы Юрию Подрядову. Возраст ели составлял 25 лет.

"На старом кладбище вдоль Стерлибашевского тракта зимой народу почти нет. Каково же было удивление людей, когда они увидели сначала рабочих, которые что-то делали рядом с могилой, а потом и грузовик для перевозки елки. Когда их спросили, зачем они ее спилили и куда везут, один из них с ухмылкой сказал, что на Новый год. (…) Видимо, человеческая глупость настолько сильна, что до леса рабочие просто поленились доехать", - предположил очевидец в беседе с Proural.info.

Один из жителей микрорайона РТС поселка сделал фотографии елки и пня на кладбище, скандал дошел до городской администрации. В связи с поднявшимся шумом спиленную на могиле ель не стали устанавливать в ледовом городке и положили возле забора. Праздничную елку предоставили жители одного из домов поселка.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу башкирского МВД, в полицию поступило сообщение о вырубке ели на кладбище Стерлитамака. "В управлении МВД России по городу Стерлитамак сегодня зарегистрировано сообщение о самовольной вырубке ели на территории городского кладбища. Сейчас полиция устанавливает лиц, причастных к данному происшествию. После проверки будет решен вопрос о привлечении их к установленной законом ответственности", - пояснил агентству представитель ведомства.

Однако, как выяснил портал UFA1.RU, семья архитектора давно хотела спилить ель, корни которой уже мешали могильной плите. "Ель была посажена рядом с памятником, разрослась и стала выкорчевывать плиту. Мы два года думали, что делать с этой елью, и на семейном совете решили спилить. Оставили заявку фирме, которая этим занимается, они должны были ее срубить и утилизировать. Я не знаю, с какого перепуга они повезли ее на детский праздник, разумеется, это не с нашей подачи", - рассказала изданию дочь архитектора Анжела Подрядова.

В пресс-службе мэрии Стерлитамака сообщили, что новогодний городок в поселке Строймаш открылся в минувшую субботу, 15 декабря. "Жителей с наступающим Новым годом поздравил заместитель главы администрации Альберт Шайхутдинов. Праздничное мероприятие организовал детский подростковый клуб "Причал". Здесь установили живую ель, залили каток и сделали снежные горки", - сообщили в администрации.