Подросток, устроивший резню в пермской школе, получил почти 10 лет воспитательной колонии
 
Подросток, устроивший резню в пермской школе, получил почти 10 лет воспитательной колонии
Архив NEWSru.com

Мотовилихинский райсуд Перми вынес обвинительный приговор 17-летнему бывшему ученику школы N127, который в январе этого года вместе с соучастником напал с ножом на учеников и учителя. Как сообщает корреспондент "Интерфакс-Поволжье", подростку назначено наказание в виде 9 лет и 8 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии.

Инцидент в школе N127 в Перми произошел утром 15 января. По данным СКР, двое подростков нанесли ученикам и учительнице многочисленные ножевые ранения, а также ударили ножами друг друга. В результате пострадали 15 детей в возрасте от 10 до 12 лет, из них 12 были госпитализированы. Учительница, пытавшаяся защитить школьников, получила 17 ножевых ранений и впоследствии была представлена к медали "За отвагу".

Один из нападавших был учащимся этой школы, второй - бывший ученик. В ходе расследования уголовного дела оба прошли психиатрическую экспертизу, после чего ученик школы был переведен в психиатрический стационар. Дело в отношении него выделено в отдельное производство, к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера.

Бывшему ученику предъявлено обвинение в покушении на убийство 30 человек (ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 УК РФ), уничтожение имущества школы путем поджога (ч.2 ст.167 УК РФ). Также ему предъявлено обвинение по ранее совершенному разбойному нападению на охранника школы с демонстрацией предмета, похожего на пистолет (ч.1 ст.162 УК РФ). Подсудимый извинился перед потерпевшими, законными представителями потерпевших, своими родителями, учителями, пострадавшим учителем и администрацией школы.

На судебных прениях сторона гособвинения попросила назначить обвиняемому наказание в виде девяти лет и десяти месяцев лишения свободы в воспитательной колонии со штрафом в размере 40 тысяч рублей. Также гособвинитель попросил назначить подростку принудительное наблюдение и амбулаторное лечение у психиатра. .