ГУЦЕРИЕВ Михаил Сафарбекович
 
ГУЦЕРИЕВ Михаил Сафарбекович
russneft.ru

СМИ сообщили об обысках в офисе компании "Форте Инвест", которую возглавляет Саид Гуцериев - сын российского миллиардера, главы группы компаний "Сафмар" Михаила Гуцериева. По данным Baza, сотрудники ФСБ и Следственного комитета пришли с ордерами в бизнес-центр на Новослободской улице, где находится "Форте Инвест".

"Форте Инвест" занимается добычей и переработкой нефтяного сырья, а также реализацией нефтепродуктов в России и странах зарубежья, сообщает Forbes. Среди контрагентов компании - резиденты Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Монголии, Афганистана, Китая, Белоруссии, а также Польши, Румынии, Болгарии, Греции, Италии, Израиля, Турции, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании, Нидерландов и США.

Mashпишет, что в "Форте Инвест" отправили отряд ОМОНа, а работников соседних офисов "попросили выйти попить кофе". По данным Telegram-канала, обыски идут также в квартире Гуцериева и по десяти адресам, связанным с группой компаний "Сафмар".

Следственные действия связаны с нелегальным вывозом за границу 130 тысяч тонн нефтепродуктов через компании миллиардера. Нефть якобы поставлялась в Турцию и страны ЕС. Ущерб оценивается в более чем два миллиарда рублей. Сообщается о возбуждении уголовного дела.

Источник "Открытых медиа", близкий к руководству одного из управлений ФСБ, подтвердил, что у Гуцериева идут обыски по делу о контрабанде нефтепродуктов. По его словам, в оперативных мероприятиях задействованы сотрудники службы экономической безопасности ФСБ, обыски идут в офисе "Русснефти".

Сотрудник "Форте Инвеста" в свою очередь сказал изданию, что обысков в компании нет. "Я на работу пришел к 10, и тут все тихо. Никаких обысков я не видел. Спокойно все выходят на улицу, все тихо", - сказал он. Корреспондент "Открытых медиа" не обнаружил силовиков у офиса "Русснефти", но охрана не пускает посторонних в здание и утверждает, что "ничего не происходит". Между тем RTVi сообщает, что из здания, где расположен "Форте Инвест", начали выносить технику, и публикует фотографию в своем Telegram-канале.

Источник "Ведомостей" в правоохранительных органах подтвердил проведение обысков. "Следователи возбудили уголовное дело по факту контрабанды нефти в Европу одной из компаний сына Гуцериева. Дело возбуждено по заявлению федеральной таможенной службы (ФТС). Обыски проводились в том числе дома у Гуцериева совместно с МВД, ФСБ и ФТС", - уточнил он.

Информацию об обысках в "Форте Инвест" подтверждают и источники "Коммерсанта", близкие с "Сафмару". Еще один источник издания сообщил, что мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела по ст. 226.1 УК (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

Основанием для его возбуждения стала информация Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию на 2 млрд рублей в обход таможенных платежей. Поставки якобы велись в интересах нефтяного холдинга "Форте Инвест".

По данным собеседников газеты, делу решили дать ход после того как СЭБ ФСБ получила информацию о том, что из Турции нефть могла попадать на Украину.

Источник РБК в ГУ МВД по Москве рассказал, что уголовное дело ведет следственная часть управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу. В материалах говорится о контрабанде 100 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, а ущерб оценивается в 2 млрд руб.

На сайте группы "Сафмар" говорится, что информация об обысках "не соответствует действительности - у правоохранительных органов отсутствуют какие-либо претензии к компаниям группы. Публикации ряда СМИ группа "САФМАР" расценивает как фейк и провокацию". Сам Михаил Гуцериев в разговоре с РЕН ТВ тоже назвал информацию об обысках провокацией.

В Кремле ничего не знают о возможном проведении обысков, сказал на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Telegram-канал "Расстрига", который ведут коллеги покойного журналиста Сергея Доренко, пишет, что обыск проходил в офисе компании АО "БДО Юникон" на Преображенской площади - это аудитор ПАО "НК Русснефть". "Людей загнали в кабинеты и переговорки, запретили покидать рабочие места, частично прекратила работать связь", - рассказал каналу источник в структурах аудитора. Отмечается, что обыски уже завершены, офис работает в обычном режиме.

После сообщений об обысках акции компании "М.Видео", доля в которой принадлежит Саиду Гуцериеву, подешевели почти на 7%, пишут "Ведомости". The Bell отмечает, что к 13:00 мск акции "М.видео" упали на 9%. Сразу после заявления Дмитрия Пескова котировки пошли вверх, а затем вновь развернулись вниз после сообщения РБК о том, что следователи пришли в компании Гуцериева по делу о контрабанде нефти в Турцию и на Украину.

Михаил Гуцериев занимает 28 место в российском рейтинге миллиардеров по версии Forbes, его состояние оценивается в 3,7 млрд долларов. Сын бизнесмена находится на 71-м месте рейтинга с состоянием в 1,3 млрд долларов. Ему принадлежат доли в компаниях "Русснефть", "Нефтиса", "Форте Инвест", "Русский уголь", "Сафмар Финансовые инвестиции".