Авианосец "Адмирал Кузнецов"
 
Авианосец "Адмирал Кузнецов"
Минобороны России

Ущерб от пожара на авианосце "Адмирал Кузнецов" практически равен сегодняшней стоимости этого корабля. На этом фоне встает вопрос, насколько целесообразно восстанавливать корабль, который считался гордостью российского флота.

Предварительный ущерб от пожара оценивается в 95 миллиардов рублей, говорит источник "Коммерсанта" в штабе Северного флота. "При этом речь идет не только о повреждении конструкций авианосца, но и о пострадавшем ремонтном оборудовании и вышедших из строя из-за травм военных и гражданских специалистах", - пояснил он.

Сегодня такой корабль с учетом срока службы, износа и без вооружения стоит около 110 миллиардов рублей - практически столько же, во сколько оценивается ущерб. "Оглашенная сумма вызвала большое возмущение у командования ВМФ", - отметил источник издания.

Пока нет ясности относительно дальнейшей судьбы авианосца и того, адекватны ли затраты дальнейшему использованию. Скорее всего, "Адмирал Кузнецов" все-таки будет восстановлен. Но это сделают ради его легендарности, а не боеспособности, пишет Znak.com.

Пожар на "Адмирале Кузнецове" начался утром 12 декабря во время сварочных работ. На момент возникновения чрезвычайной ситуации ремонтные работы шли на нижних палубах корабля, находящегося на мурманском 35-м судоремонтном заводе. Рабочие и члены экипажа должны были провести монтаж элементов двигательной автоматики, а также новых кабельных трасс и трубопроводов. Для этого они демонтировали старое оборудование.

По мнению близких к участникам ремонта источников "Коммерсанта", горячая сварочная окалина по вертикальному, идущему через все палубы крейсера кабельному каналу провалилась вниз. Там она должна была упасть на чистый пол, а вместо этого попала на оставленную кучу мусора. Поскольку отходы состояли в основном из ветоши и опилок, которыми рабочие вытирали разлитые во время ремонта смазки и растворители, мусор воспламенился и трюм сразу заволокло удушливым дымом.

На борту в тот момент находилось около 400 гражданских специалистов, которых немедленно эвакуировали. Экипаж "Адмирала Кузнецова" самостоятельно затушил пожар в трюме, однако благодаря возникшим на реконструируемом объекте сквознякам и работающей вентиляции огонь успел перекинуться на изоляцию электропроводов и уйти в кабельные каналы. По данным источников, во второй половине дня открытого горения никто уже не видел, однако едкий дым валил "из всех щелей", не давая морякам возможности обследовать отсеки крейсера.

На тушение пожара ушло около суток, его площадь достигла 600 квадратных метров. В результате 14 человек получили травмы различной степени тяжести, два офицера погибли.

"Адмирал Кузнецов" официально считается уникальным кораблем российского флота - на нем одновременно можно разместить 60 летательных аппаратов, в том числе 30 самолетов. Однако председатель правления международного экологического объединения "Беллона", капитан 1-го ранга в отставке Александр Никитин заявил, что корабль давно пора было разрезать и утилизировать. "Это довольно старое судно, которое остается в строю только потому, что его нечем заменить", - пояснил он.

Так, в 2017 году "Адмирал Кузнецов" был направлен на боевое дежурство в Сирию, но, по словам Никитина, это было сделано "для картинки", а сам авианосец "дымил на весь океан черным дымом". Во время сирийского похода потерпели аварию несколько самолетов, которые упали в море. Однако тогда обошлось без жертв. Предположительно, инциденты были связаны с ненадежными тросами аэрофинишера.

Именно после дежурства в Сирии корабль поставили на ремонт. Американское издание Business Insider в прошлом году поместило "Адмирала Кузнецова" на второе место в рейтинге худших авианосцев и вертолетоносцев мира. Его слабым местом была названа проблемная силовая установка, что делает крейсер ненадежным. Первую строчку составители перечня отдали китайскому авианосцу "Ляонин", являющемуся модернизированной версией советского авианесущего крейсера "Варяг".