Мамонтенка, которого нашли на острове в Северном Ледовитом океане, вернут на родину
 
Мамонтенка, которого нашли на острове в Северном Ледовитом океане, вернут на родину
Архив NEWSru.com

Фрагменты черепа мамонтенка, обнаруженные в минувшем сентябре на острове Большой Ляховский в Северном Ледовитом океане, отправятся в Якутию.

Торжественный акт передачи черепа мамонтенка единственному в России специализированному Музею мамонта в Якутске состоялся накануне в московском представительстве Республики Саха при президенте РФ, передает ИТАР-ТАСС.

"Найденный мамонтенок - очень ценный экземпляр. У него хорошо сохранились небольшие бивни и челюсть с молочными зубами. Такие экспонаты - редкость для палеонтологов", - рассказал директор музея Петр Лазарев.

Первые исследования показали, что в момент гибели 200-килограммовому детенышу было 2 года и умер он естественной для мамонта смертью - от голода.

"Специалистам предстоит еще ряд сложных работ по изучению останков древнего животного. Возможно, тот факт, что оно так хорошо сохранилось, поможет ученым восстановить некоторые подробности из жизни мамонтенка и его сородичей", - сказал Лазарев.

Хотя на останках мамонта присутствуют фрагменты мышечной ткани, говорить даже о гипотетической возможности клонировать доисторическое животное пока не приходится, считает директор музея.

С точки зрения палеонтологов, найденные фрагменты черепа мамонтенка - большая удача. На Севере России - это третий случай. Ранее в семидесятые годы в Сибири были найдены детеныши мамонта Дима и Маша.

Мамонтенка Сашу назвали в честь руководителя экспедиции Александра Ветошного, которая и нашла древнее животное за Полярным кругом. Правда, его могут переименовать в четь другого человека, причастного к находке - одного из организаторов экспедиции, директора ООО "Интер-мамонт" Николая Тимощука.