СКП проверит гибель VIP-браконьеров на Алтае, но расстрел животных из Красной книги следователей не интересует
 
СКП проверит гибель VIP-браконьеров на Алтае, но расстрел животных из Красной книги следователей не интересует
mchs.altai-republic.ru

Действия пассажиров разбившегося на Алтае вертолета, которых Росавиация уже фактически признала VIP-браконьерами, проверит Следственный комитет. Об этом передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы Всемирного Фонда дикой природы России (WWF). При этом, по его словам, WWF и Greenpeace намерены добиваться возбуждения отдельного дела по "экологическим" статьям.

Напомним, вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) авиакомпании "Газпромавиа" потерпел крушение 9 января, когда совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район Республики Алтай. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и глава республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин.

В интернете появились фотографии с места крушения, которые дали понять: пассажиры прямо с борта стреляли в горных баранов (архаров), занесенных в Красную Книгу, их всего насчитывается порядка 200 особей. Правоохранительные органы до сих пор воздерживались от комментариев.

WWF и Гринпис 16 января обратились в СКП РФ с заявлением, в котором просили провести расследование, и теперь получили ответ.

"Доводы, приведенные в обращении, будут исследованы и проверены в процессе расследования уголовного дела № 201/383007/-09, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), по факту крушения на территории Кош-Агачского района Республики Алтай вертолета МИ-171", - процитировал защитник природы документ, полученный из СКП РФ.

При этом WWF и Greenpeace намерены добиваться возбуждения отдельного уголовного дела именно по фактам браконьерства.

Убийство животных из Красной книги - это преступление, предусмотренное пунктом "в" части части 1 статьи 258 УК РФ, а охота с применением воздушного судна - пункт "б" части 1 статьи 258 УК РФ.

19 февраля WWF и Гринпис направят жалобу на имя Генерального прокурора РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров.

"Кроме того, экологи начинают сбор подписей под письмом к Дмитрию Медведеву и Борису Грызлову с призывом дать нравственную оценку тому, что произошло на Алтае", - также сообщил сотрудник пресс-службы WWF.