Трое пенсионеров, пострадавших при пожаре в Доме ветеранов в Подъельске, унесшем жизни 23 человек, готовятся к выписке из больницы села Сторожевск Корткеросского района Республики Коми
 
Трое пенсионеров, пострадавших при пожаре в Доме ветеранов в Подъельске, унесшем жизни 23 человек, готовятся к выписке из больницы села Сторожевск Корткеросского района Республики Коми
Вести

Трое пенсионеров, пострадавших при пожаре в Доме ветеранов в Подъельске, унесшем жизни 23 человек, готовятся к выписке из больницы села Сторожевск Корткеросского района Республики Коми.

Как было решено на врачебном консилиуме накануне, все трое спасшихся будут переведены в республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий в Сыктывкаре. Об этом агентству "Комиинформ" сообщили в пресс-службе Минздрава Коми.

Спастись при пожаре, который вспыхнул в ночь с 31 января на 1 февраля, удалось только троим - 55-летним Сергею Еранкину и Владимиру Иванову и 89-летней Анастасии Поповой. Первые 10 дней пенсионеры прошли лечение от полученного отравления угарным газом легкой степени и сопутствующей патологии в республиканской больнице. Затем 9 февраля пациенты были переведены для лечения в Сторожевскую больницу.

"Разумеется, они пережили стресс. Но, к счастью, нет ни ожогов, ни серьезных травм, только порезы от стекол. Их состояние уже не вызывает опасений. Конечно, существуют и возрастные заболевания, но острый период позади", - сказал ИТАР-ТАСС главный врач больницы Александр Лебедев. После курса реабилитации в госпитале для ветеранов пациенты будут оформлены в учреждения социальной защиты.

Как сообщили в пресс-службе, были восстановлены медицинские полисы пострадавших, им оформляют паспорта, которые были уничтожены огнем.

В Минздраве Коми также отметили, что во время нахождения пациентов в стационаре, Анастасию Попову навещала внучка, и ко всем троим пострадавшим приезжали односельчане.

Напомним, в результате пожара в селе Подъельск погибли 23 человека - 18 женщин и 5 мужчин в возрасте от 67 до 90 лет. Спастись удалось только троим.

В начале февраля президент РФ Дмитрий Медведев потребовал привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели людей.

Своих постов в связи с трагедией в Подъельске уже лишились один из заместителей главы Коми, а также руководитель администрации муниципального района Корткеросский и глава этого района.

3 февраля глава республики Владимир Торлопов объявил выговор двум своим замам – Ирме Кутаевой и министру архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Ивану Поздееву. Затем глава Коми удовлетворил прошение об отставке вице-губернатора Ирмы Кутаевой, которая возглавляла в правительстве социальный блок.

Ранее по результатам рассмотрения Торлоповым представления прокурора республики от занимаемой должности освобожден руководитель Агентства по социальному развитию Коми Константин Сажин.

Кроме того, по результатам проведенной республиканской прокуратурой проверки руководитель администрации муниципального района "Корткеросский" Hиколай Ливсон и глава этого района — председатель местного Совета Евгений Мамонтов уволились со своих постов по собственному желанию.