Госдума снова утвердила Владимира Лукина уполномоченным по правам человека в РФ Государственная дума в среду утвердила Владимира Лукина на должность уполномоченного по правам человека в РФ
 
Госдума снова утвердила Владимира Лукина уполномоченным по правам человека в РФ Государственная дума в среду утвердила Владимира Лукина на должность уполномоченного по правам человека в РФ
Первый канал

Государственная дума в среду утвердила Владимира Лукина на должность уполномоченного по правам человека в РФ. Его кандидатура была внесена на рассмотрение палаты президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Выбор омбудсмена проходил на безальтернативной основе в результате тайного голосования. Поддержали Лукина фракции "Единая Россия", и "Справедливая Россия", а КПРФ и ЛДПР отказались отдать ему свои голоса.

В результате кандидатура Лукина была утверждена 349 депутатами из 351 голосовавшего (при необходимых 226 голосах), 2 были против, передает ИТАР-ТАСС.

71-летний Владимир Лукин занимает эту должность с февраля 2004 года. Лукин - доктор исторических наук, в начале 90-х годов - посол РФ в США, депутат Госдумы нескольких созывов, в 1999-2003 годах вице-спикер нижней палаты парламента. Он также известен как соучредитель партии "Яблоко".

Пост уполномоченного по правам человека в РФ был учрежден Конституцией 1993 года. Назначение и освобождение уполномоченного от должности относится к ведению Госдумы. В его компетенцию входит, в частности, рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению, анализ законодательства РФ в области прав человека и гражданина, подготовка рекомендаций по его совершенствованию и приведению в соответствие с нормами международного права.

В настоящее время предусмотрена ежегодная отчетность омбудсмена перед российским парламентом. По закону уполномоченный назначается на пять лет, одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд. Первыми уполномоченными по правам человека в России были Сергей Ковалев и Олег Миронов.