Военно-морские силы Франции и Великобритании должны рассекретить место столкновения двух атомных подводных лодок для проведения экологического мониторинга, заявил в среду высокопоставленный источник в российской военной разведке
 
Военно-морские силы Франции и Великобритании должны рассекретить место столкновения двух атомных подводных лодок для проведения экологического мониторинга, заявил в среду высокопоставленный источник в российской военной разведке
RTV International

Военно-морские силы Франции и Великобритании должны рассекретить место столкновения двух атомных подводных лодок для проведения экологического мониторинга, заявил в среду высокопоставленный источник в российской военной разведке.

В понедельник ВМС Великобритании вслед за Минобороны Франции после двухнедельного молчания подтвердили факт столкновения французской подлодки Triomphant и британской Vanguard, которое произошло в начале февраля в Атлантическом океане. Военные ведомства Франции и Великобритании утверждают, что подлодки совершали плановое патрулирование и после столкновения остались на плаву, передает РИА "Новости".

Сообщалось, что британская подлодка была отбуксирована в порт Фаслейн в Шотландии и на ее корпусе были заметны вмятины. Французская подлодка дошла до Бреста своим ходом, но у нее серьезно поврежден обтекатель гидролокатора. Как сообщали британские СМИ, инцидент, предположительно, произошел 3 или 4 февраля.

"Данное ЧП с атомными подлодками Франции и Великобритании должно стать предметом тщательного международного расследования, так как необходимо убедиться, что в результате аварии не произошло радиоактивного заражения района", - сказал источник в российской разведке.

По данным российских разведывательных структур, "эта авария произошла в той части Атлантики, которая примыкает к южной части Европы", сообщил источник.

По его мнению, настораживает двухнедельное молчание оборонных ведомств Франции и Великобритании."Почему с самого начала был скрыт факт аварии? Видимо, на это были серьезные причины. Подобная авария могла повлечь загрязнение района Атлантики, или лодки выполняли особую миссию", - отметил источник.

Также, утверждает представитель российской военной разведки, странно выглядят заявления некоторых высокопоставленных чинов ВМС двух стран о том, "что это была чуть ли не простая морская прогулка и ничего страшного в столкновении лодок нет".

Отметим, что, по данным французского оборонного ведомства, утечки радиации в результате ЧП не произошло. Министерство обороны Соединенного королевства отказалось комментировать инцидент, но настаивает, что угрозы ядерной безопасности не было.

В общей сложности на борту субмарин находился 241 моряк, никто не пострадал.

Каждая из подлодок может нести до 48 боеголовок на 16 ракетах.