Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян будет обжаловать в кассационной инстанции решение Симоновского суда Москвы о назначении медицинской экспертизы по его здоровью
 
Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян будет обжаловать в кассационной инстанции решение Симоновского суда Москвы о назначении медицинской экспертизы по его здоровью
НТВ

Бывший вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян будет обжаловать в кассационной инстанции решение Симоновского суда Москвы о назначении медицинской экспертизы по его здоровью.

"Я буду обжаловать это определение суда в части существенного нарушения моих прав, которое допустил суд. При назначении любой экспертизы, особенно судебно-медицинской, закон устанавливает: сторона по делу имеет право письменно ставить вопросы перед экспертами", - сказал Алексанян, слова которого передает "Интерфакс".

По словам Алексаняна, по закону сторона защиты имеет право предложить вопросы экспертам и самих экспертов. "Это две существенные гарантии прав стороны по делу. Нам же выложили "домашнюю заготовку" в нарушение статей УПК. Получается, что вопросы, которые суд поставил, не имеют ничего общего с предметом медицинских заключений, уже представленных в суд", - сказал экс-менеджер ЮКОСа.

Как отметил Алексанян, в медицинских заключениях, которыми располагает суд, говорится, что он не может участвовать в судебных заседаниях. Все дело в низком иммунном статусе, который создает угрозу: любая инфекция может стать смертельной.

"Какая тут может быть экспертиза? Иммунный статус определяется инструментальным контролем - это прибор, в вашей крови проверяют количество иммунных клеток. Если этот показатель такой же критический, как у меня - меньше 100, запредельный показатель, то что будет предметом экспертизы?" - недоумевает Алексанян.

Бывший вице-президент ЮКОСа обратил внимание, что суд не поставил вопросы об угрозе его жизни или возможности нахождения в общественных местах. "Получается, что поставленные вопросы позволяют обойти заключение, которое уже есть у суда", - сказал он.

"Я готов прийти в суд, но кто будет нести ответственность за мою жизнь?" - сказал экс-менеджер "ЮКОСа".

Напомним, Симоновский суд Москвы в среду отложил рассмотрение вопроса о возможности участия Алексаняна в судебных разбирательствах на 11 марта - по ходатайству Генпрокуратуры была назначена судмедэкспертиза.

Экспертиза, согласно определению суда, будет проведена Федеральным научно-методологическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом. Судьи поставили перед экспертами два вопроса: каково сейчас состояние здоровья Алексаняна и может ли он участвовать в заседаниях.