верское правосудие: за пособничество взятке осудить, а за саму взятку - оправдать
 
верское правосудие: за пособничество взятке осудить, а за саму взятку - оправдать
Архив NEWSru.com

В Центральном районном суде областного центра в среду вынесен приговор в отношении бывшего председателя Тверской городской думы Андрея Борисенко и экс-помощника главы Твери Игоря Массарского.

В результате Борисенко, обвинявшийся в пособничество при даче взятки, приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Как передает ИТАР-ТАСС, в то же время Игорь Массарский, которому вменялась в вину дача взятки должностному лицу, был полностью оправдан.

По версии следствия, Массарский и Борисенко были замешаны в одном из эпизодов громкого дела о коррупции в Тверской городской Думе. В ходе следствия были установлены факты получения взяток депутатами Тверской городской думы за лоббирование интересов определенных финансовых групп и принятие решений в их пользу.

Тогда местные законодатели получили около 22 тысяч долларов за одобрение соглашения о передаче имущества МУП "Тверьводоканал" компании "Росводоканал".

За действия в интересах главного управляющего директора ОАО "Тверские коммунальные системы" Боева по непринятию депутатами решения о снижении нормативов теплоснабжения, депутатами получена взятка в размере более двух миллионов рублей.

За изменение в интересах предпринимателя и представляемых им лиц решения "О введении на территории города Твери системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности", депутатами получена взятка в размере 518 тысяч рублей.

За принятие незаконного решения о списании с бухгалтерского учета административного здания депутатами была получена взятка на сумму более 1 миллиона рублей.

Всего, по мнению следователей областной прокуратуры, в период с 3 ноября 2005 года по 27 января 2006 года в Твери за совершение незаконных действий с использованием своего должностного положения, депутатами Тверской городской Думы были получены взятки на общую сумму более 4 миллионов рублей.

В 2007 году бывший спикер гордумы Виктор Почтарев, возглавивший думу после Борисенко, и еще 12 депутатов, были приговорены к различным срокам лишения свободы.