Ситуация в Няндоме нормализуется. Вечером были обнаружены дополнительные неисправности транспортера подачи топлива, из-за чего пуск котла задержался
 
Ситуация в Няндоме нормализуется. Вечером были обнаружены дополнительные неисправности транспортера подачи топлива, из-за чего пуск котла задержался
news29.ru

В городе Няндома Архангельской области, где в течение нескольких дней людям пришлось жить без отопления в 30-градусные морозы, заработала котельная. Жилые дома и социальные объекты начали получать тепло. Аварийная ситуация на городской котельной была устранена: все три котла запущены. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы регионального правительства.

"В обычных условиях в отсутствие сильных морозов на котельной запускали лишь два котла, третий находился в резерве. В пятницу на котельной в Няндоме запущены все котлы - теплоснабжение восстановлено. Утром температура воздуха в Няндоме составляла 25 градусов мороза. Тепло от котельной получают 53 дома, а также социальные объекты", - рассказал представитель пресс-службы.

Перебои с теплоснабжением Няндомы начались 12 февраля, когда в результате аварии вышли из строя два из трех котлов, задействованных в обеспечении теплоснабжения. В итоге около семи тысяч жителей города и ряд социальных объектов, в том числе больница и две школы, оказались фактически в уличных условиях. Из-за низкой температуры по приказу районного управления образования были приостановлены занятия с 1 по 8 классы на три дня, пишет News29.ru.

Основной причиной аварии в правительстве региона считают износ оборудования и некачественное топливо: перед началом отопительного сезона было закуплено четыре тысячи тонн угля, но поставщик привез в Няндому уголь не той марки и фракции, и оборудование котельной не справилось с золоудалением.

Котельная находится на обслуживании Няндомского филиала ОАО "Архоблэнерго". Там в круглосуточном режиме работала ремонтно-восстановительная бригада ОАО "Архоблэнерго" в количестве 7 человек.

Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне на заседании президиума правительства РФ поручил провести "полный разбор полетов" в связи с ситуацией в городе. На следующий же день, в пятницу, глава региона Илья Михальчук провел в Няндоме оперативное совещание, на котором в самой жесткой форме выразил недовольство отсутствием координации между энергетиками, ремонтными организациями и поставщиками угля.

На ликвидацию последствий аварии будет выделено более двух миллионов рублей из резервного фонда губернатора Архангельской области. Кроме того, глава области пообещал, что по ситуации в Няндоме будут приняты жесткие решения, в том числе кадровые.

Между тем прокуратура начала проверку по факту аварии. Как сообщили "РБК" в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, в связи с чрезвычайным происшествием прокуратура Няндомского района внесла в адрес директора филиала ОАО "Архоблэнерго" и главы администрации муниципального образования "Няндомское" представления об устранении нарушений закона.

Кроме того, в суд направлено исковое заявление, в котором требуется обязать ОАО "Архоблэнерго" провести ремонт котлов. В отношении директора общества возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.23 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).