В Челябинске ожидают полмиллиарда федеральных рублей, бюджетникам уже начали раздавать компенсации
 
В Челябинске ожидают полмиллиарда федеральных рублей, бюджетникам уже начали раздавать компенсации
Global Look Press

Пострадавшие из-за падения метеорита работники муниципальных бюджетных учреждений образования и здравоохранения, а также школьники и дошкольники Челябинска могут ожидать компенсаций, так как эти категории граждан застрахованы за счет городского бюджета. Взрослым выплатят до 100 тысяч рублей, детям - до 20 тысяч, сообщается на сайте администрации Челябинска.

Пострадавшим необходимо обратиться в страховую компанию "Дельта" с заявлением, паспортом, кассовыми чеками на медикаменты, справкой из лечебного учреждения. "Все порезы, ушибы, другие повреждения относятся к страховым случаям", - уточнила первый заместитель главы городской администрации Наталья Котова.

- Опрос NEWSru.com: защита от космических объектов

Кроме того, если в результате ЧП 15 февраля человек потерял трудоспособность, то в страховую компанию нужно предъявить лист нетрудоспособности - в таком случае будет компенсирован каждый день, пропущенный работником по состоянию здоровья.

Помимо собственных ресурсов, Челябинская область рассчитывает на помощь федерального центра для ликвидации последствий от падения метеорита, сообщает сайт пресс-службы губернатора.

После обращения Южноуральского правительства к федеральным властям с просьбой оказать помощь в софинансировании ремонтных работ на сайте губернатора появилась информация, что со стороны президента РФ уже есть ответная реакция. "Есть поручение президента оказать материальную помощь жителям Челябинской области, мы ждем финансирование в размере около 500 миллионов рублей. Пока все восстановительные работы идут за счет средств бюджета Челябинской области", - уточнил губернатор Михаил Юревич.

В пятницу, 15 февраля, на Урале упал метеорит. Он пролетел над Казахстаном и пятью регионами России и взорвался над Челябинской областью, которая и пострадала сильнее всего. Ученые мира уже начали дискутировать о сходстве и различии челябинского болида и Тунгусского метеорита и думать над защитой Земли от подобных "гостей из космоса".

Однако у жителей пострадавших территорий на повестке дня более приземленные вопросы. По данным МЧС, от взрывной волны частично разрушено наружное остекление в 4715 зданиях, из них 3724 жилых дома, где проживает 100 тысяч семей. За медицинской помощью обратились 1240 человек, в том числе 299 детей, передает "Интерфакс". Предварительный материальный ущерб от последствий "метеоритного дождя" оценивается в миллиард рублей.

Новые стекла вставлены взамен разбитых лишь примерно в половине учебных учреждений, однако путем совмещения групп и привлечения дополнительных мер, по словам начальника Управления по делам образования Челябинска Светланы Портье, удалось возобновить обучение во всех школах города.