Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина предложила в 250 раз увеличить сумму штрафа за неверную маркировку фильмов и сериалов, доведя ее до 500 тысяч рублей
 
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина предложила в 250 раз увеличить сумму штрафа за неверную маркировку фильмов и сериалов, доведя ее до 500 тысяч рублей
© РИА Новости / Владимир Трефилов

На II съезде Национальной родительской ассоциации (НРА), который проходил 18 февраля в Совете Федерации под лозунгом "Неравнодушные родители, объединяйтесь!", председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Елена Мизулина предложила в 250 раз увеличить сумму штрафа за неверную маркировку фильмов и сериалов, доведя ее до 500 тысяч рублей. Депутата возмутили американские фильмы "Хоббит" и "Властелин колец" по произведениям Джона Р. Р. Толкина и отечественный комедийный сериал "Физрук". А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подвергла критике рейтинговое ток-шоу Первого канала и рассказала о стратегии воспитания "ответственных граждан нашей страны" в РФ на период до 2025 года.

По словам Мизулиной, предусмотренный законом штраф в две тысячи рублей не способен защитить детей от вредной информации. В качестве примера она привела сериал "Физрук" и фильм "Хоббит", которые, по мнению депутата, должны иметь маркировку "18+", отмечает "Коммерсант". Отметим, в конце января появилась информация, что правительство России готовит проект закона об отмене возрастной квалификации всей информационной продукции, предлагая сохранить только маркировку "18+", и планирует вернуть мат на экраны и театральную сцену. Мизулина тогда выразила сожаление, что "готовится попытка заставить нас, парламентариев, отказаться от того, что мы пять лет назад принимали, от закона о защите детей от вредной информации".

На съезде НРА Елена Мизулина посетовала, что "в современной семье детей нередко воспитывают опасные четвертый и пятый родители - телевидение и интернет" (под третьим родителем подразумеваются, по всей видимости, компьютерные игры. - Прим. NEWSru.com). Она призвала еще строже относиться к вопросу защиты детей от информации, которая может причинить им вред.

"Я узнала, что вчера один министр на встрече с родительской общественностью пытался уговорить ее выступить за смягчение закона о возрастной маркировке", - заявила Мизулина, не назвав имени чиновника. Но известно, что во вторник с представителями НРА встречались министр культуры Владимир Мединский и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, отмечает "Коммерсант".

"За пять лет действия закона ни один родитель не пожаловался на его строгость. Наоборот, все жалобы были только на то, что производитель занижает допустимый для просмотра возраст, - подчеркнула она. - Например, сериал "Физрук", фильмы "Хоббит" и "Властелин колец" - у них, безусловно, должна быть маркировка "18+".

Российский комедийный сериал "Физрук", имеющий возрастной рейтинг "16+", рассказывает о бывшем криминальном "авторитете", которого играет Дмитрий Нагиев, в силу обстоятельств вынужденном работать учителем физкультуры в обычной школе. В сериале юмористически обыгрывается его общение с учениками, другими учителями и бывшими коллегами по криминальному миру, а также встречаются сцены драк и легкая эротика. В мае 2014 года этот сериал уже подвергался критике со стороны Мизулиной за "пренебрежение, неуважение к школе, учителям, к родителям".

Трилогия "Хоббит", снятая по мотивам детской сказки британского профессора Джона Р. Р. Толкина, разделена на три фильма. Первый из них имел в России маркировку "6+" для второго и третьего она была поднята до "12+". Можно предположить, что Елену Мизулину смутили чересчур жестокие сцены битв между героями или демонстрация употребления эля, являющегося разновидностью пива.

"В целях профилактики" возможного нарушения закона о возрастной маркировке Елена Мизулина предложила увеличить в 250 раз сумму штрафа за неверную маркировку фильмов и сериалов. "Сейчас производитель платит две-три тысячи рублей, с их доходами это никого не останавливает, - рассказала депутат. - Давайте поднимем его до 500 тысяч рублей, тогда он будет реально работать".

Мизулина также посоветовала родителям обращаться с подобными инициативами напрямую к президенту России, чтобы защитить духовные скрепы. "Традиционные семейные ценности - это наша национальная идея. Против мнения семьи не пойдет никто: ни Дума, ни правительство, ни либеральные какие-то круги. К мнению семьи прислушивается Владимир Владимирович Путин, а значит, и вся Россия, все региональные руководители", - заявила она.

Напомним, федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" был принят в 2010 году. Он предусматривает несколько уровней запретов, в частности для детей до шести, 12 и 16 лет. Самый строгий - полный запрет фильма или книги для несовершеннолетних. Для получения маркировки "18+" книга или кинолента должна "побуждать детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью", быть "способной вызвать желание употребить наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию". Кроме того, маркировка "18+" применяется, если продукция "отрицает семейные ценности, пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения и формирует неуважение к родителям и (или) другим членам семьи".

Матвиенко предложила запретить "грязные семейные истории" на ТВ и рассказала о стратегии воспитания "ответственных граждан нашей страны"

На II съезде Национальной родительской ассоциации с громким заявлением выступила и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложившая положить конец "грязным семейным историям" на российском телевидении.

"На самом деле я не могу смотреть ток-шоу, когда вытаскивают какую-то бедную обездоленную молодую женщину, которая неизвестно от кого родила ребенка. Приводят этих парней, делают генетическую экспертизу на телевидении", - заявила спикер Совфеда, явно намекая на шоу "Пусть говорят" с Андреем Малаховым, однако по каким-то причинам напрямую не называя его.

Как отмечает агентство ТАСС, сенатор выразила недоумение, зачем под видом рейтингов "эту грязь вытаскивать на Первый канал, на всю страну полоскать это белье". По ее мнению, в России много "замечательных красивых семейных историй, на которых можно воспитывать, пропагандировать" традиционные для страны семейные ценности.

Тему пропаганды семейных ценностей на телевидении в ходе встречи подняла народная артистка России Ангелина Вовк. Она высказала возмущение засильем на отечественном телевидении, в том числе и детском, иностранных мультфильмов и передач: "Меня как россиянку все это возмущает, и, мне кажется, надо этому положить конец".

Кроме того, как сообщает "Интерфакс", Матвиенко призвала родителей активнее привлекать детей к изучению истории и культуры России. Она заявила, что изучение это должно стать для школьников заменой виртуальной реальности.

В этой связи она напомнила, что с 1 января 2015 года дети имеют право проходить бесплатно во все федеральные музеи. "Это касается любых российских музеев федерального подчинения, и это настоящий прорыв, когда дети смогут вместе с родителями, с учителями бесплатно посещать музеи, и такие же решения должны быть приняты и регионами с тем, чтобы дети имели возможность посещать культурные и музейные учреждения бесплатно на уровне субъектов", - сказала Матвиенко.

Спикер Совета Федерации также считает, что значимым инструментом стало бы постоянное внимание к электронной и печатной продукции, а также программам телевидения, ориентированным на детей.

"В этом вопросе нужны неравнодушные усилия родителей. Взять, например, книжные магазины, которые не мытьем так катаньем пытаются закрывать во многих городах, ссылаясь на их экономическую непривлекательность, и мы должны стоять на их страже, а также на страже основ государственной культурной политики", - сказала Матвиенко.

По словам спикера, документ, над которым сейчас ведется работа на федеральном уровне, является стратегией воспитания в РФ на период до 2025 года. "Она должна предложить комплексный подход к воспитанию ответственных граждан нашей страны, которые должны быть патриотами России и одновременно сохранить традиционные духовные и нравственные ценности, а также приверженность к здоровому образу жизни", - подчеркнула Матвиенко.

Она считает, что детей надо не только учить физике и математике, но и создавать условия для формирования зрелой, здоровой и свободно мыслящей личности, которая не боится брать ответственность за себя и свою страну. "Этот документ сейчас проходит общественное обсуждение, и я надеюсь, что ваша ассоциация примет в этом самое активное участие. А мы будем рекомендовать Минобрнауки включить в число соисполнителей этой стратегии общественные организации", - сообщила Матвиенко.