Вторую смерть зараженного свиным гриппом россиянина подтвердили официально
 
Вторую смерть зараженного свиным гриппом россиянина подтвердили официально
Архив NEWSru.com

Экспертиза подтвердила, что скончавшийся в городе Лермонтове на Ставрополье мужчина был заражен вирусом А/Н1N1 (свиной грипп). "Методом ПЦР-диагностики выявлено наличие РНК вируса гриппа А/Н1N1swine", - рассказали РИА "Новости" в пресс-службе Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) 18 февраля.

В то же время в агентстве не утверждают, что мужчина умер именно от свиного гриппа. В заключении специалистов определено, что причиной смерти ставропольца стала острая внебольничная пневмония и полиорганная недостаточность, сообщили в ФМБА.

Также там уведомили, что пятеро членов семьи покойного госпитализированы с признаками заболевания гриппом/ОРВИ, они находятся под наблюдением с 13 февраля в инфекционном отделении ФГБУЗ "Клиническая больница N101" ФМБА России. "Состояние госпитализированных оценивается как удовлетворительное, наблюдается положительная динамика лечения", - утверждают в агентстве.

Днем ранее информагентства со ссылкой на источники в медицинских кругах Ставропольского края сообщали, что на территории Северо-Кавказского федерального округа зафиксирована уже вторая смерть от свиного гриппа: после гибели женщины в Северной Осетии 17 февраля в городе Лермонтове скончался мужчина. При этом сообщалось, что в больнице находятся еще пять членов его семьи с подозрением на тот же вирус, и их состояние ухудшается.

По сведениям РИА "Новости", скончавшегося мужчину звали Баюра Анатолий Петрович, а источник "Интерфакса" рассказал, что тот был дальнобойщиком и, скорее всего, заразился вирусом за пределами края. Также сообщалось, что на карантин был закрыт детсад, который посещал ребенок умершего пациента.

Днем ранее власти Северной Осетии официально подтвердили случай гибели местной жительницы от свиного гриппа. Всего, по данным местного министра здравоохранения Владимира Селиванова, свиным гриппом в республике болеют около десяти человек. "Страшной эпидемии свиного гриппа в республике нет", - подчеркнул чиновник.

Где именно и при каких обстоятельствах жители республики могли подхватить смертельно опасную заразу, министр не уточнил. При этом он уведомил, что еще четыре человека скончались в местных больницах от пневмонии. Также он сообщил, что в больницах находятся 40 человек с пневмонией, пять из них подключены к аппарату искусственного дыхания.

В республике уже более недели действует карантин по гриппу и ОРВИ. По данным местных СМИ, за помощью к медикам обратились уже около шести тысяч жителей Северной Осетии. В связи с эпидемией закрыты на карантин все школы и детские сады. При этом ограничена деятельность и самих лечебных учреждений.

Между тем главный терапевт Минздравсоцразвития РФ Александр Чучалин заявил на днях в интервью РСН, что "свиной грипп поднял голову", но ситуация пока не особо серьезная.

Штамм А(H1N1), известный как свиной грипп, был открыт еще в 1930-х годах. Последняя крупная вспышка этого заболевания была зафиксирована в Мексике в начале 2014 года. Ранее, в 2009 году, именно в этой стране началась пандемия свиного гриппа, в результате которой, по данным экспертов, умерли 280 тысяч человек по всему миру, в том числе и в России.

Последняя серьезная вспышка заболевания пандемическим гриппом A/H1N1 в России была зафиксирована в феврале-марте 2013 года. Тогда на Камчатке заболели более 30 местных жителей, один умер. Также сообщалось о двух случаях смерти детей в Подмосковье. Случаи заболевания свиным гриппом тогда фиксировались во многих регионах страны, но без тяжких последствий.