Депутат Госдумы от "Единой России" Руслан Бальбек потребовал переписать или исключить главу из нового учебника по истории Крыма, в котором приводятся "сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам" во время Великой Отечественной войны
 
Депутат Госдумы от "Единой России" Руслан Бальбек потребовал переписать или исключить главу из нового учебника по истории Крыма, в котором приводятся "сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам" во время Великой Отечественной войны
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Депутат Госдумы от "Единой России" Руслан Бальбек потребовал переписать или исключить главу из нового учебника по истории Крыма, в котором приводятся "сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам" во время Великой Отечественной войны.

Он также потребовал извиниться перед общиной крымских татар. В министерстве образования Крыма сообщили, что изучают вопрос. Один из авторов учебника, Александр Форманчук, заявил, что в нем изложены исторические факты и извиняться авторам не за что, пишет "Коммерсант".

Бальбек обратил внимание на учебник по истории Крыма для 10 класса, в котором сказано, что "часть" крымских татар встречала немецко-фашистских оккупантов "с букетами, угощала фруктами и вином", видя в них освободителей. "Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали", - говорится в учебнике, где также отмечено, что общая численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек.

"Все это вызывает недоверие к крымским татарам. Представьте, какой может быть реакция на эту информацию у детей в смешанных классах, где учатся представители разных национальностей", - сказал Руслан Бальбек. Он отметил, что в "подавляющем большинстве было честное служение Родине крымчан, воевавших на всех фронтах", и на "отдельных фактах не стоит акцентировать внимание".

Депутат обратился к экспертам с просьбой дать заключение на учебник и готов обратиться по этому поводу в Генпрокуратуру. По его мнению, глава должна быть изъята из учебника или переписана, а ее автор "просто обязан принести извинения".

Совет крымских татар также обратился к главе Крыма Сергею Аксенову с просьбой изъять учебник из всех школьных и публичных библиотек. Как сообщает РИА "Новости", в совете объяснили свою просьбу необходимостью "предотвратить провокации, пропаганду ксенофобии, оправдание факта депортации народов Российской Федерации и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму"

В обращении отмечается, что крымские татары в учебном пособии представлены как коллаборанты, пособники немецких оккупантов, враги советской власти, ненавидящие русских мусульмане. Утверждается также, что депортация всего крымско-татарского народа представляется как вполне оправданный факт, а авторы учебного пособия умолчали о других фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне.

Член Совета Федерации Сергей Цеков, входящий в научно-редакционный совет издания по истории, заявил, что не читал спорную главу, однако представители крымскотатарских организаций всегда "болезненно относились" к словам о коллаборационизме народа во время ВОВ.

"Они считают, что коллаборационизм был у русских и у других. Можно писать о власовцах, но не о крымских татарах. Им стоило самим дать оценку происходившему в Крыму в период ВОВ", - сказал сенатор, подчеркнув, что умалчивать о фактах пособничества фашистам нельзя. При этом он отметил, что учебник по истории создавался в "каком-то странном аврале", а замечания к прочитанным главам не были учтены.

Министр образования и науки Крыма Наталья Гончарова пояснила, что речь идет не об учебнике, а об учебно-методическом пособии, а над обращением Руслана Бальбека работает творческий коллектив, который писал пособие: "Я жду от них результата, а потом будет другое обсуждение", - заявила министр. По ее словам, тираж книги уже напечатан и об его изъятии "речи не идет".

Один из соавторов учебника, зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук, сказал, что авторы не собираются ни перед кем извиняться, так как это может косвенно способствовать реабилитации коллаборационистов.

Между тем, по данным РИА "Новости", в течение дня в Симферополе пройдет специальное совещание, на котором предстоит выработать план решения проблемы. Учебник направят на экспертизу, в том числе культурологическую и лингвистическую.

В декабре прошлого года отец одного из учеников гимназии в Благовещенске обратил внимание на учебник истории, согласно которому в XIX веке "Россия захватила Амурскую область". По мнению благовещенца, таким образом у детей формируется "четкое мнение о том, что мы живем на захваченной территории". После того, как о некорректности формулировки заявили и профессиональные историки, в издательстве "Просвещение" заявили, что в учебник уже внесена необходимая правка.

Еще один учебник, "Экономика" доктора экономических наук Игоря Липсица для 10-11 классов, не был включен в Федеральный перечень учебников (ФПУ) из-за отсутствия материалов об импортозамещении, будущем экономическом прорыве, а также из-за того, что он "не способствует любви к Родине".

Автор назвал "патриотические" правки "словоблудием" и уточнил, что после повторной экспертизы по заказу Министерства просвещения из ФПУ исключили больше 300 наименований: из-за "недостаточной любви к Родине" из списка пропали даже учебники по географии и биологии. Липсиц предположил, что решение свидетельствует о переделе рынка с помощью "возможностей государственного лоббирования": суммы, которые тратятся на закупку учебников, исчисляются миллиардами рублей.