Белые медведи полностью покинули поселок Белушья Губа и его окрестности на Новой Земле
 
Белые медведи полностью покинули поселок Белушья Губа и его окрестности на Новой Земле
Pixabay.com

Белые медведи полностью покинули поселок Белушья Губа и его окрестности на Новой Земле. Об этом в понедельник сообщили ТАСС в управлении Росприроднадзора по Архангельской области.

С 9 февраля на архипелаге Новая Земля из-за нашествия белых медведей на территорию населенных пунктов действует режим чрезвычайной ситуации. В районе поселка Белушья Губа были замечены 52 белых медведя, отмечались случаи агрессивного поведения животных, их проникновения в жилые и служебные помещения. В интернете появились видеозаписи того, как медведи бродят по поселку и, толкая друг друга, роются в кучах на мусорном полигоне.

Для решения проблемы на архипелаг 14 февраля прилетела группа ученых и экспертов, сформированная Росприроднадзором.

"В поселке Белушья губа и его окрестностях за последние сутки не было замечено ни одного медведя. Близ других населенных пунктов животных стало намного меньше, чем было на прошлой неделе", - сказали в Росприроднадзоре.

В управлении добавили, что группа специалистов в составе ученых, представителей местного муниципалитета, военных и силовых структур продолжают обход территории и контроль ситуации. Решается вопрос по временному усыплению белых медведей для установки на них датчиков, которые позволят отслеживать их перемещение.

Как ранее сообщал ТАСС глава администрации городского округа Новая Земля Жиганша Мусин, местной комиссией по предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий принято решение снять режим чрезвычайной ситуации 19 февраля.

"Медведи уже массово не заходят на территорию населенных пунктов. Здесь два момента: <...> климатические условия, появился лед, место, где им можно охотиться, они уходят, им помойки совершенно не интересны. [Кроме того] интенсивно работали группы по вытеснению белых медведей из населенных пунктов", - пояснил чиновник.

В минувший вторник возле населенных пунктов было замечено только 20 особей белых медведей, а в пятницу, 15 февраля, вблизи человеческого жилья бродили только три хищника.

Ранее сообщалось, что медведи не реагировали на светошумовые сигналы, попытки отогнать их с помощью патрульных автомобилей и собак. Для безопасности в детсадах были установлены дополнительные ограждения в местах прогулок. Детей, военных и работников предприятий развозили до мест назначения на специальном транспорте, было введено патрулирование территории.

Среди возможных причин нашествия медведей называли изменение климата, сезонную миграцию и наличие открытых свалок.