"Краснодарский людоед" Дмитрий Бакшеев умер в туберкулезной больнице
 
"Краснодарский людоед" Дмитрий Бакшеев умер в туберкулезной больнице
Юлия Федотова / Facebook

Тяжелые хронические заболевания стали причиной смерти жителя Краснодара Дмитрия Бакшеева ("краснодарского каннибала"), осужденного по делу об убийстве и расчленении женщины на территории авиаучилища, сообщили "Интерфаксу" в управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России по Ростовской области.

Как заявили в пресс-службе управления, Бакшеев был доставлен в межобластную туберкулезную больницу регионального ГУ ФСИН 1 февраля. Из-за ряда заболеваний он скончался там, несмотря на оказанную помощь, отметил представитель ведомства.

Ранее сообщалось, что адвокат и общественный защитник выехали в Ростов-на-Дону для выяснения обстоятельств смерти осужденного.

По словам адвоката осужденного Алексея Аванесяна, Бакшеев был здоров. Смерть подзащитного Аванесян назвал "очень странной". "Причины смерти пока неизвестны, мы сейчас едем туда выяснять. Но хочу отметить, еще месяц назад, когда он находился в СИЗО города Краснодара, он чувствовал себя прекрасно. Мы его посещали и общались. Никаких заболеваний у него не было, и СИЗО какие-либо заболевания у него отрицало, кроме наличия сахарного диабета", - сообщил Аванесян РИА "Новости". Он уточнил, что Бакшеев ранее страдал туберкулезом, но после операции излечился.

По информации адвоката, Бакшеева этапировали из Краснодара в Ростов-на-Дону, где он должен был отбывать наказание. Там ему "внезапно стало плохо", пишет "Российская газета".

Согласно материалам уголовного дела, в сентябре 2017 года на территории Краснодарского летного училища были найдены расчлененные останки 35-летней уроженки Кировской области Елены Вахрушевой. Раньше она работала официанткой, а потом занималась озеленением на территории войсковой части.

Вскоре по подозрению в совершении преступления были задержаны и арестованы ее соседи - 35-летний Дмитрий Бакшеев и его 42-летняя жена Наталья. Они проживали в общежитии на территории военного училища.

Выйти на след предполагаемых убийц удалось сразу, так как 11 сентября 2017 года, еще до обнаружения расчлененных останков Вахрушевой, рабочими во время ремонта дороги был найден мобильный телефон на улице Репина в Краснодаре. В памяти устройства были сохранены фотографии 35-летнего Дмитрия Бакшеева, который позировал перед камерой с женской головой и рукой.

Телефон с шокирующим селфи рабочие сдали в полицию. Личность мужчины на фотографиях была установлена. После задержания автор "фотосессии" пояснил, что якобы нашел останки в районе Авиагородка, а затем "просто с ними сфотографировался".

После задержания Бакшеевых по Краснодару расползлись слухи о "бомже-людоеде", пойманном на территории летного училища. Также утверждалось, что Бакшеевы убили и съели около 30 человек, а человечиной "кормили курсантов". Однако следствию удалось подтвердить только один эпизод.

Как установили следователи, 8 сентября 2017 года подозреваемые Дмитрий и Наталья Бакшеевы находились на заброшенной территории в районе улицы Гастелло. Вместе с ними была и Вахрушева. В процессе употребления алкоголя "между собутыльниками возник конфликт, в ходе которого мужчина совершил убийство новой знакомой". Впоследствии Дмитрий расчленил тело погибшей, фрагменты частично оставил на месте, спрятав, а частично забрал с собой и сделал с ними селфи.

При обыске в жилище подозреваемого нашли "фрагменты человеческого тела в солевом растворе". Кроме того, на кухне оперативники изъяли "фрагменты пищи и замороженные мясные части неизвестного происхождения". Согласно заключению генетической экспертизы, изъятые образцы принадлежали убитой женщине.

По данным источника в правоохранительных органах, Наталья Бакшеева работала медсестрой в летном военном вузе на улице Дзержинского. Там расположено Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова. Почти 150 выпускников этого вуза получили звание Героев Советского Союза. Несколько бывших курсантов стали космонавтами.

Про Наталью Бакшееву известно, что она была замужем за офицером. Но после смерти мужа стала злоупотреблять алкоголем. Последние 8 лет женщина нигде не работала, писал "МК". На вопросы, как она с безработным вторым мужем Дмитрием зарабатывает на жизнь Бакшеева отвечала: "Пирожки пеку". А на уточняющий вопрос "С чем?" добавляла: "С чем придется". По некоторым данным, Бакшеевы даже пытались стать поставщиками мяса в местные рестораны и кафе.

Дмитрий Бакшеев частично признал вину в надругательстве над останками, однако вину в убийстве не признал. Защита также ставила под сомнение виновность подсудимого в убийстве. По данным адвоката Аванесяна, ни с одним из вещественных доказательств защита не была ознакомлена, при этом часть вещественных доказательств впоследствии пропала из дела.

В ходе следствия у обвиняемого была выявлена открытая форма туберкулеза. В связи с этим летом 2018 года мужчину поместили в специализированное лечебное учреждение, где он проходил курс терапии.

Также в ходе психолого-психиатрической экспертизы у Бакшеева выявлены признаки психического расстройства, не исключающие его вменяемость.

В феврале 2019 года Прикубанский районный суд Краснодара на основании вердикта присяжных признал Наталью Бакшееву виновной по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 105 УК РФ (подстрекательство к убийству). Ей назначено наказание в виде 10 лет колонии общего режима с ограничением свободы сроком на год и шесть месяцев.

В июне 2019 года Бакшеев был признан виновным в убийстве женщины (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и надругательстве над ее телом (ч. 1 ст. 244 УК РФ). Прикубанский районный суд Краснодара назначил ему наказание в виде 13 лет и двух месяцев колонии строгого режима. В дальнейшем приговор был оставлен в силе Краснодарским краевым судом.