Лавров назвал провокацией намерение финнов вернуть себе часть территории России
 
Лавров назвал провокацией намерение финнов вернуть себе часть территории России
Архив NEWSru.com

Глава МИД РФ Сергей Лавров расценил как провокацию проведение в Финляндии опроса общественного мнения о принадлежности Карельского перешейка и города Выборг, являющихся российской территорией.

"Подобные опросы могут негативно повлиять на взаимоотношения наших народов, а люди, которые их проводят, являются провокаторами", - сказал министр, комментируя по просьбе журналистов во вторник результаты опроса, согласно которым 40% финских граждан высказались за передачу Россией Финляндии города Выборг и Карельского перешейка.

Одна из общественных организаций Pro-Karelia в течение последних 10 лет регулярно проводит опросы среди финского населения по вопросу возвращения в состав Финляндии территорий, которые отошли к Советскому Союзу после Второй мировой войны.

В частности, речь идет о Выборгском и Приозерском районах Ленинградской области и четырех районах Карелии - Сортавальском, Лахденпохском, Питкярантском и Суоярвском, на которых проживало более 10% всего населения Суоми.

Всего было опрошено порядка 100 тыс. человек, большинство которых являются бывшими жителями этих территорий или родственники которых жили здесь, сообщает "Интерфакс". В то же время большая часть финнов выступает против территориального передела.