В Чечне найден дневник казначея Хаттаба
 
В Чечне найден дневник казначея Хаттаба
Архив NEWSru.com

В Чечне обнаружен личный архив международного террориста арабского происхождения Абу Кутейба. "ФСБ удалось взять архив Кутейба, который занимался финансированием террористической деятельности на территории России из-за рубежа", - сказал начальник ЦОС ФСБ России полковник Сергей Игнатченко.

По его словам, в архиве находится отчетно-финансовая документация, в которой прослеживаются пути направления денежных средств на проведение акций террора.

"В том числе на закупку оружия, оплаты боевикам за проведение терактов, на покупку автомашин, - сказал Игнатченко. - В архиве также обнаружена отчетность от курьеров, доставлявших финансовые средства для боевиков".

Игнатченко отметил, что, по информации ФСБ, исполнители терактов получают небольшие деньги, что подтверждается и свидетельскими показаниями задержанных.

"За проведение терактов исполнителям платят максимум до 200 долларов. При этом заказчики и руководители подготовки терактов получают крупные суммы, которые переводятся на счета в зарубежные банки", - сказал начальник ЦОС.

Напомним, подданный Саудовской Аравии Абу Кутейб был уничтожен в Чечне летом прошлого года при попытке оказать вооруженное сопротивление во время задержания. Он лично возглавлял диверсионные группы, действовавшие в Веденском и Ножай-Юртовском районах Чечни. Являлся членом Высшего Военного Маджалис-Шура и ответственным за пропагандистское обеспечение деятельности бандформирований, а также был наделен эксклюзивным правом на размещение в сети интернет информации, передаваемой группами арабских наемников из Чечни. Абу Кутейб являлся непосредственным организатором нападения боевиков на ряд объектов в Ингушетии в ночь на 22 июня.

Кутейб в ходе событий в Югославии, где он воевал на стороне исламистов, потерял ногу. Он также был известен как Джаммаль Мазар, Юнис, Абу Мухаммад, Абу Хумид, Абдул Фафти.

Он являлся связным ранее уничтоженного Хаттаба, а также эмиссаром зарубежных исламских центров. Он финансировал Абу аль-Валида и подчиненные ему банды. Кутейб прибыл на территорию Чечни в 1995 году вместе с Хаттабом.

До начала контртеррористической операции в Чечне Кутейб являлся инструктором по минно-взрывному делу и возглавлял лагерь подготовки террористов "Кавказ" в селении Сержень-Юрт, а также принимал участие в нападении на Дагестан в 1999 году.

На счету бандгрупп Абу Кутейба совершение ряда дерзких терактов против гражданского населения региона, а также подразделений федеральных сил и правоохранительных органов Чечни и Ингушетии.