Отец погибшего в Чечне омоновца вернул государству орден сына
 
Отец погибшего в Чечне омоновца вернул государству орден сына
Архив NEWSru.com

Отец погибшего в Чечне сотрудника Подольского ОМОН старшего лейтенанта милиции Михаила Грачева вернул государству орден Мужества, которым посмертно был награжден его сын. Он заявил "Интерфаксу", что сделал это в знак протеста, считая необъективным расследование гибели бойцов Сергиево-Посадского и Подольского ОМОНа в Чечне в 2000 году.

По словам Николая Грачева, его сын Михаил 2 марта 2000 года сопровождал выдвигавшуюся из Моздока в Грозный колонну Сергиево-Посадского ОМОН. В районе села Подгорное в пригороде Грозного колонна попала в засаду. В результате перестрелки погибли 22 милиционера, более 30 получили ранения.

Прокуратура обвинила в случившимся бывшего заместителя начальника ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего руководителя группы Управления ОГВ от МВД в Чечне полковника Михаила Левченко, которые, по мнению следствия, не обеспечили колонну средствами связи и сопровождение ее бронетехникой. После неоднократного рассмотрения дела в суде Фадеев и Левченко были признаны виновными и осуждены на 4 года лишения свободы в колонии-поселении, но освобождены от наказания по амнистии.

Грачев-старший сказал, что ни он, ни родственники других погибших не верят в виновность офицеров МВД и возмущены тем, что их не информируют о судьбе основного уголовного дела, возбужденного не по факту халатности, а по факту гибели бойцов ОМОН.

"Мне больно и обидно оттого, что я вижу явное нежелание государственных органов (прокуратуры и суда) найти и наказать истинных виновников гибели моего сына и других сотрудников государственных же органов, в данном случае, МВД РФ", - говорится в письме Николая Грачева, адресованном президенту РФ, копией которого располагает "Интерфакс".

Николай Грачева убежден, что сих пор причины гибели сотрудников ОМОН не установлены. "Нам, родственникам погибших, до сих пор никто официально не объяснил, при каких обстоятельствах и по какой причине погибли наши родные, каждый из них! Кто в них стрелял и кто их убил?", - пишет отец погибшего омоновца.