Суд приговорил к трем годам тюрьмы "лимоновца", покусавшего конвоира
 
Суд приговорил к трем годам тюрьмы "лимоновца", покусавшего конвоира
nbp-info.ru

Никулинский суд Москвы приговорил к трем годам лишения свободы "лимоновца" Сергея Резниченко, укусившего конвоира.

Об этом агентству РИА "Новости" сообщили во вторник в суде.

Активист НБП обвинялся по статье 318 УК РФ - "применение насилия в отношении представителя власти".

Но так как Резниченко ранее был осужден Тверским судом Москвы за участие в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ) в справочной администрации президента РФ в декабре 2004 года и приговорен к трем годам лишения свободы, путем частичного сложения сроков наказания суд назначил ему четыре года лишения свободы, отметил пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

Между тем представители НБП в распространенном для СМИ заявлении отвергли обвинения, выдвинутые в адрес своего активиста. "На самом деле это именно конвоиры избили Резниченко во дворе суда, прямо на глазах товарищей, а затем, чтобы избегнуть наказания, написали заявление против Резниченко", - говорилось в сообщении НБП. Адвокат Резниченко Михаил Степанов в среду заявил: "Мы обязательно будем обжаловать этот незаконный приговор". По мнению адвоката, суд при вынесении приговора не учел предоставленные защитой доказательства невиновности "лимоновца". "Мы предоставили суду медицинские справки о побоях, которые были нанесены моему подзащитному конвоем. В документах указывается, что Резниченко получил повреждения головы и мягких тканей поясницы", - добавил адвокат. Степанов настаивает на полной невиновности своего подзащитного.

Инцидент произошел 1 августа прошлого года во время конвоирования подсудимого в здание Никулинского суда, где проходили слушания по делу активистов НБП, обвиняемых в захвате здания общественной приемной администрации президента РФ. При высадке из специальной машины Резниченко напал на сотрудника полка охранения и конвоирования ГУВД Москвы Романа Дробкола и укусил его за ногу.

14 декабря 2004 года обвиняемые ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ. Первоначально активистам НБП было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти (статья 278 УК РФ), порче госимущества (статья 167) и вандализме (статья 214). Позднее, 16 февраля, прокуратура Москвы переквалифицировала обвинение лимоновцам на статью 212 УК РФ (массовые беспорядки). Суд 8 декабря 2005 года приговорил к условному наказанию 31 активиста НБП. Восемь членов Национал-большевистской партии осуждены к лишению свободы на срок от полутора до 3,5 лет. Все фигуранты дела были признаны виновными в массовых беспорядках, сообщает "Интерфакс".