22 января начнется сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, где в адрес России и так будет сказано немало нелестных слов
 
22 января начнется сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, где в адрес России и так будет сказано немало нелестных слов
Архив NEWSru.com

Граждане России имеют все основания для подачи исков в Европейский суд по правам человека - такие заявления прозвучали в среду в Санкт-Петербурге в ходе координационного совещания руководства Северо-Западного федерального округа (СЗФО) из уст высокопоставленных российских чиновников, пишет Газета GZT.ru.

Совещание, в котором принимали участие глава Государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева и представитель президента в СЗФО Илья Клебанов, было посвящено неисполнению решений российских судов, касающихся выплат задолженностей из бюджетов всех уровней.

Для Северо-Западного округа эта проблема особенно актуальна. По информации уполномоченного РФ при Евросуде Павла Лаптева, сейчас в Страсбурге находится 55 жалоб, поданных из СЗФО. Причем подавляющее большинство из них связано с тем, что судебные вердикты так и остались на бумаге. "Неисполненные судебные решения исчисляются тысячами. Но это, как ни стыдно нам сегодня признавать, не было бы проблемой для чиновников, если бы отчаявшиеся граждане не пошли в Европейский суд по правам человека с исками, обращенными к своему же государству", - заявил Илья Клебанов.

Его полностью поддержала Лариса Брычева, которая отметила, что свыше половины всех обращений российских граждан в Европейский суд связано с невыполнением решений отечественных судебных инстанций. Она напомнила, что страсбургские судьи склонны повышать суммы выплачиваемых компенсаций, в том числе за моральный ущерб. Клебанов и Брычева вынесли чиновникам очередное предупреждение об ответственности за игнорирование судебных вердиктов.

Комплименты в адрес Страсбургского суда показались довольно неожиданными, поскольку всего неделю назад его подверг резкой критике президент РФ Владимир Путин. На заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Путин заявил: "Наша страна сталкивается с политизацией судебных решений". В качестве примера он назвал дело румынского националиста Илашку, завершенное еще в 2004 году.

Похоже, что дело двухлетней давности было выбрано президентом лишь как предлог, чтобы выразить неудовольствие Евросудом, отмечает газета. Вчерашние заявления Клебанова и Брычевой подтверждают, что к открытой ссоре со Страсбургом Кремль не готов. 22 января начнется сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, где в адрес России и так будет сказано немало нелестных слов. Поэтому на представителя президента в СЗФО была возложена почетная миссия - смягчить последние резкие заявления Москвы, заключает издание.