СМИ: российский беспилотник "Аист" взорвался во время испытаний
airwar.ru / Денис Евстафьев
СМИ: российский беспилотник "Аист" взорвался во время испытаний О начале испытаний "перспективного беспилотного комплекса в разведывательно-ударном варианте, который сможет выдавать целеуказания оперативно-тактическому комплексу "Искандер"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
СМИ: российский беспилотник "Аист" взорвался во время испытаний
airwar.ru / Денис Евстафьев
 
 
 
О начале испытаний "перспективного беспилотного комплекса в разведывательно-ударном варианте, который сможет выдавать целеуказания оперативно-тактическому комплексу "Искандер"
k2kapital.com
 
 
 
Searcher MkII
israeli-weapons.com

Провалом закончились испытания российского беспилотного летательного аппарата "Аист", проходившие в городе Рыбинске Ярославской области: самолет взорвался, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Согласно этим данным, БПЛА "Аист" в рамках утвержденной программы испытаний выполнял пробежки по взлетно-посадочной полосе рыбинского аэродрома. "В какой-то момент беспилотник по непонятной причине оторвался от земли и в неуправляемом полете упал на крыло. Наблюдатели заметили при этом шлейф топлива, которое выливалось из консоли крыла. Произошел объемный взрыв, уничтоживший все остатки БПЛА", - сообщил источник издания. Официального подтверждения данной информации от российской стороны пока не поступало.

- У перехватчика МиГ-31 ВВС России в небе отказала техника: пилоту удалось сесть
- ФСБ решило охранять границы РФ с помощью израильских беспилотников
- Военные признали последний неудачный запуск "Булавы", когда об этом уже написали все СМИ

По словам очевидцев, во время испытаний визуально отмечалась задержка в системе управления БПЛА "Аист", что, возможно, привело к потере управления аппаратом по тангажу. Большинство специалистов отмечают и конструктивные недостатки планера "Аист", что также могло послужить причиной аварии, отмечается в статье.

Издание отмечает, что речь идет о российском БПЛА, представляющем собой аналог израильского беспилотника Searcher MkII, который выпускает концерн "Авиационная промышленность" (IAI). Израильские БПЛА этого класса были закуплены у Израиля Россией, и некоторые чиновники открыто говорили о том, что российские разработчики попытаются "скопировать" израильские самолеты. На момент испытаний "Аиста" поставки израильских Searcher MkII в Россию еще не были осуществлены, отмечается в статье.

По имеющейся информации, в настоящее время построено три беспилотных аппарата "Аист". Стоимость одного такого БПЛА, по некоторым данным, составляет около 3 миллионов долларов. Пока процесс разработки и доведения данных систем продолжается, российские военные ожидают поставки израильских беспилотников. По словам представителей компании IAI, работы над БПЛА для России идут в полном соответствии с условиями контракта, пишет издание.

Главный редактор специализированного интернет-портала UAV.RU, посвященного беспилотным летательным аппаратам, Денис Федутинов, к которому редакция NEWSru Israel обратилась за комментариями по поводу неудачных испытаний "Аиста", отметил, что в России на протяжении нескольких последних лет рядом компаний велись разработки беспилотных систем, аналогичных по своему классу израильскому Searcher MkII.

"Если отбросить проект БПЛА "Дань-Барук", работы над которым уже достаточно длительное время ведет казанское КБ "Сокол", но который, похоже, остался на зачаточном уровне, то остаются два наиболее реальных конкурирующих друг с другом проекта. Одним из них как раз является БПЛА "Аист", разработки концерна "Вега", вторым - БПЛА "Дозор-600" петербургской компании "Транзас", - сообщил российский эксперт. Произошедший с "Аистом" инцидент, по его мнению, выводит вперед питерский "Дозор".

В то же время "Интерфакс" приводит другой, несколько смягченный комментарий этого же эксперта по поводу данного инцидента. Денис Федутинов заявил агентству, что "этот инцидент, если он действительно имел место, не следует излишне драматизировать". "Да, произошедшее, безусловно, очень обидно, особенно учитывая то, что "Аист" достаточно тяжелый и достаточно дорогой беспилотный летательный аппарат, но я полагаю, что практически ни одна фирма не избежала участи потери аппаратов в ходе испытаний", - отметил эксперт.

Он напомнил, что первоначально работы по "беспилотнику" велись в московском НИИ "Кулон". Затем данный проект был передан другому предприятию, входящему в концерн "Вега", - КБ "Луч", который находится в Рыбинске. "Я полагаю, что такой шаг мог негативно сказаться на ходе реализации проекта", - подытожил специалист.

"Аист" призван помочь "Искандеру"

О начале испытаний "перспективного беспилотного комплекса в разведывательно-ударном варианте, который сможет выдавать целеуказания оперативно-тактическому комплексу "Искандер", было объявлено год назад в концерне "Вега", головном разработчике беспилотных летательных аппаратов для Минобороны РФ.

"По предварительным оценкам, испытания продлятся до двух лет", - сообщил в конце января 2009 года директор программ по БПЛА концерна "Вега" контр-адмирал Аркадий Сыроежко. По его словам, новый комплекс под условным названием "Аист", предназначенный не только для обеспечения "Искандера", но и для решения широкого круга задач, находится на завершающей стадии создания.

"Главным отличием нового комплекса от предыдущих разработок является увеличенный вес - до 500 килограммов, в том числе за счет увеличения полезной нагрузки. "Аист" будет многофункциональным, поэтому в качестве полезной нагрузки на нем будут размещаться в зависимости от задач фото- и видеокамеры, и комплекс ударного вооружения, и ретрансляторы, и постановщики радиопомех, и так далее", - сказал Сыроежко.

Он подчеркнул, что подробные характеристики полезной нагрузки составляют государственную тайну, заметив лишь, что дальность действия новейшего комплекса БПЛА позволит ему обеспечивать работу "Искандера", максимальная дальность которого в свою очередь составляет 500 километров.

БПЛА "Аист" способен нести полезную нагрузку до 100 кг. Аппарат имеет два двигателя. Скорость полета составляет 130-250 км/ч. Продолжительность полета - 12 часов. Размах крыла - 8 метров, длина - 4,7 метра, разбег - не более 150 метров. Диапазон высот полета - от 100 до 6000 метров.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер" (SS-26 Stone по классификации НАТО) предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника. Комплекс создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (Коломна), известной как фирма-создатель ракетных комплексов "Точка", "Ока". Применялся во время пятидневной войны в Южной Осетии. Дальность стрельбы комплекса в экспортном варианте составляет до 280 км, для российской армии - до 500 км.