Верховный суд Хакасии в среду приговорил к 10 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей бывшего главу республиканского управления ГИБДД Владимира Лепшеева
 
Верховный суд Хакасии в среду приговорил к 10 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей бывшего главу республиканского управления ГИБДД Владимира Лепшеева
19rus.info

Верховный суд Хакасии в среду приговорил к 10 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей бывшего главу республиканского управления ГИБДД Вячеслава Лепшеева. Экс-милиционера признали виновным в получении взяток. Полтора года назад Лепшеев уже был осужден на 8 лет за взятки и превышение должностных полномочий.

Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь ВС республики Любовь Соловьева, на последнем процессе Лепшеев обвинялся по двум эпизодам получения взятки (часть 1 статьи 290 УК РФ) и трем эпизодам получения взятки должностным лицом в крупном размере (пункт "г" часть 4 статьи 290 УК РФ). По совокупности совершенных преступлений главному гаишнику республики грозило до 12 лет лишения свободы.

Предыдущий приговор Лепшееву был вынесен в августе 2010 года. Его признали виновным в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и мошенничестве. Тогда суд приговорил Лепшеева к 8 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 1 млн рублей.

"Путем частичного сложения назначенного ранее наказания от 25 августа 2010 года суд назначил наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 1 миллион рублей", - отметила пресс-секретарь суда.

Между тем осужденный бывший милиционер своей вины не признает и собирается обжаловать приговор в Верховном суде РФ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, экс-глава республиканского ГИБДД настаивает, что дело полностью сфабриковано "нечистыми на руку сотрудниками полиции, которым он мешал проворачивать свои дела".

Уголовное дело в отношении Лепшеева по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) было возбуждено весной 2008 года. Тогда же он был объявлен в международный розыск, а уже 31 марта главного гаишника республики задержали в Саратове.

Как следует из материалов следствия, с 2006 по 2007 год в городе Абакане Лепшеев "установил необоснованно завышенные требования для получения бланков справок-счетов". Следователи установили, что бывший милиционер вымогал у бизнесмена 375 тысяч рублей "за беспрепятственную выдачу бланков справок-счетов и отсутствие контроля за деятельностью по реализации справок-счетов".

В ходе расследования вспыли и другие факты взяточничества. В апреле 2009 года прокуратура Хакасии направила материалы дела Лепшеева в Верховный суд республики. В конце марта 2010 года он был арестован и с тех пор находится под стражей.