Мосгоризбирком опроверг: председателей УИК в Москве менять не будут
 
Мосгоризбирком опроверг: председателей УИК в Москве менять не будут
pik.tv

Представитель Московского городского избирательного комитета Дмитрий Реут опроверг информацию радиостанции "Эхо Москвы" о том, что перед президентскими выборами в Москве сменят 30% председателей участковых избирательных комиссий (УИК), в первую очередь тех, к работе участков которых во время последних выборов в Госдуму имелись претензии, сообщает "РБК daily".

"Это разговоры ни о чем. Выдвижения в составы комиссий еще не начались. Кто в них войдет и кто станет председателями, неизвестно, ведь перед каждыми выборами участковые комиссии формируются заново, а ее полномочия заканчиваются через десять дней после выборов", - заявил Реут.

Формирование УИК в регионах должно начаться через две недели - 2 февраля. Однако, после череды громких скандалов на выборах в Госдуму шестого созыва, формировать комиссии стало гораздо труднее, а желающих возглавить их и того меньше.

Сделали свое дело многочисленные видеоролики, опубликованные в интернете, на которых председатели комиссии проставляют галочки за "Единую Россию", переписывают протоколы и не желают фиксировать "вбросы". В ряде случаев против некоторых председателей УИК возбудили уголовные дела, в частности, прецеденты были созданы во Владимирской, Амурской, Ростовской областях.

В теории, некоторым из них грозят реальные сроки заключения. Так, по ст. 142 УК за фальсификацию избирательных документов виновный может лишиться свободы на срок до четырех лет, за подделку подписей избирателей — на срок до трех лет. По ст. 142.1 УК за фальсификацию итогов голосования срок лишения свободы может составлять четыре года. Во всех случаях предусмотрены крупные штрафы.

"После многотысячных протестов, прокатившихся по Москве и затронувших регионы, стало ясно, что пожертвовать председателями комиссий или членами УИК вполне могут", - подчеркивает издание.

Труднее всего будет сформировать комиссии в Москве и Санкт-Петербурге, где по большей части фиксировались нарушения на предыдущих выборах, отмечает издание. В регионах ситуация немного спокойнее, но и там ждут следующих митингов и реакции на них населения.