Медики в иркутском СИЗО извлекли старую пулю из тела оппозиционера Леонида Развозжаева, на которого завели уже четвертое дело
 
Медики в иркутском СИЗО извлекли старую пулю из тела оппозиционера Леонида Развозжаева, на которого завели уже четвертое дело
Архив NEWSru.com

Медики в иркутском СИЗО извлекли старую пулю из тела оппозиционера Леонида Развозжаева, на которого завели уже четвертое дело. Как передает "Интерфакс", о найденном инородном теле сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, которая заодно сказала, что факты пыток и насилия по отношению к оппозиционеру не подтвердились.

"Установлено, что Развозжаев содержится в условиях, соответствующих требованиям федерального законодательства, сведения о применении к нему насилия не соответствуют действительности", - сказала Гриднева. По ее словам, "согласно полученным от него объяснениям, во время содержания под стражей в СИЗО 6 Ангарска и СИЗО 1 Иркутска, жалоб у него не было".

"В своем объяснении Развожаев, в частности, указал, что каких-либо претензий к условиям содержания он не имеет. Также он отметил, что за период содержания в СИЗО 6 Ангарска и СИЗО 1 Иркутска недозволенные меры воздействия, физическая сила, специальные средства к нему не применялись", - подчеркнула представитель Генпрокуратуры.

В Иркутске Развозжаева посетили заместитель прокурора области и начальник отдела по надзору за исполнением уголовных наказаний областной прокуратуры. "В ходе беседы с ними Развозжаев подтвердил отсутствие каких-либо жалоб на условия содержания, однако обратил их внимание на имевшее место ранее, в 1992 г., огнестрельное ранение. В связи с этим, незамедлительно, в медицинской части СИЗО 1 Иркутска ему было проведено обследование, которым в области позвоночника была обнаружена пуля. Нахождение в теле более 20 лет инородного предмета, по словам Развозжаева, мешало соблюдать режим, которым не предусмотрено пользование кроватью в дневное время", - сказала Гриднева.

По ее словам, "в настоящее время Развозжаеву рекомендован постельный режим, с 18.01.2013 он находится в больнице СИЗО 1 Иркутска для дальнейшего обследования и лечения".

Позже адвокат активиста "Левого фронта" Дмитрий Аграновский заявил, что пуля в спине у Развозжаева была обнаружена еще в ходе осмотра в Московском СИЗО.

"О пуле и обо всех заболеваниях было известно давно, еще в ходе осмотра в СИЗО "Лефортово". Сейчас очевидно ищут любой предлог, чтобы задержать Развозжаева в Иркутске. Теперь в ход идут медики", - заявил адвокат.

"Почему-то пуля в позвоночнике не помешала его этапировать в Иркутск, но теперь мешает вернуть его в Москву", - подчеркнул адвокат.

По словам защитника, получается, что "каждое заявление Развозжаева оборачивается против него". "Заявил требование о возвращении в Москву - неожиданно находят пулю в спине, просят расследовать пытки - возбуждают дело о ложном доносе", - сказал Аграновский. "Непонятно, зачем его держат в Иркутске", - подчеркнул он.

Соратник Развозжаева, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что близкие и друзья знали о том, что у него в спине находится пуля.

"Как рассказывал сам Леонид, в начале 90-х годов, когда он проживал в Ангарске, в одном из кафе, где он находился, произошла потасовка с использованием огнестрельного оружия. Одна из шальных пуль попала в спину Леониду", - рассказал Удальцов. Ему неизвестно, по каким причинам медики тогда не прооперировали Развозжаева. "Возможно, последствия такой операции врачи сочли опасными для его жизни", - сказал оппозиционер.

Напомним, Развозжаева обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков, разбое и незаконном пересечении границы. Кроме того, утром в пятницу ему было предъявлено обвинение по статье о заведомо ложном доносе.

Инцидент с разбоем имел место пятнадцать лет назад в Ангарске, однако расследование уголовного дела тогда так и не было завершено. Следствие было возобновлено в связи с тем, что в интернет-приемную СК РФ обратилась жительница Ангарска. Она пожаловалась на то, что лица, совершившие нападение на ее мужа 15 лет назад, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности.

По версии следствия, "4 декабря 1997 года Развозжаев с соучастниками, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, и, угрожая оружием, потребовали, чтобы он отдал свое имущество".

Из материалов дела следует, что после того, как группа лиц ворвалась в квартиру бизнесмена, "Развозжаев и его соучастники похитили у предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей".