Заседание Смоленской областной Думы, декабрь 2018 года
 
Заседание Смоленской областной Думы, декабрь 2018 года
Смоленская областная Дума

Депутаты Смоленской областной Думы Андрей Шапошников, Александр Степченков и Валерий Кузнецов обратились в прокуратуру с просьбой рассмотреть возможность списания долгов за газ с жителей Смоленской области после списания аналогичной задолженности в Чечне. Скан письма приводит на странице в Facebook один из инициаторов обращения депутат Андрей Шапошников.

Шапошников заявил, что ничего не имеет против принятого в Чечне решения о списании долгов за газ, однако отметил, что социальное недовольство присутствует и в других регионах России.

В качестве примера он привел пенсионерку, живущую на пенсию в размере 10 тысяч рублей, которая недавно пришла к нему на прием: "Основные статьи расходов - газ, свет и лекарства. В какой-то момент жизнь поставила перед женщиной жестокий выбор - платить за все эти три вещи и при этом не умереть от голода она не могла. Решила отказаться от платежек за газ, накопила долг, и в результате газ ей отключили".

"У нас по Конституции все граждане и все регионы равны между собой, да и единство правоприменительной практики никто не отменял. Вот и проверим на деле эти конституционные принципы", - заключил депутат.

18 января суд Грозного по просьбе прокуратуры обязал ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" списать долг за газ в размере 9 миллиардов рублей с жителей Чечни.

В прокуратуре свое требование объяснили "социальной напряженностью", которая "могла повлечь протестные выступления населения". Саму же задолженность в ведомстве назвали "безнадежной". В "Газпром межрегионгазе" намерены обжаловать решение грозненского суда, так как поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежна.