Авиапроизводитель "Ильюшин" потратит почти 130 млн рублей на слежку за сотрудниками
 
Авиапроизводитель "Ильюшин" потратит почти 130 млн рублей на слежку за сотрудниками
ПАО "ВАСО" / ПАО "Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина"

Компания "Ильюшин" планирует внедрить систему защиты от утечек конфиденциальной информации, позволяющую следить за перепиской и разговорами сотрудников. Это следует из материалов на сайте госзакупок.

ПАО "Ил" объявило конкурс на разработку системы с начальной стоимостью 128 миллионов рублей, которая должна "обеспечивать перехват исходящих и входящих сообщений и файлов, переданных пользователями" по электронной почте любых почтовых клиентов или браузеров, в мессенджерах ICQ, QIP, Mail.ru Agent, WhatsApp, Yahoo, Jabber, Viber, Telegram и других, а также в чатах соцсетей Facebook, Одноклассники, LinkedIn, ВКонтакте и др. Кроме того, система должна перехватывать все сеансы текстовой, голосовой и видеосвязи в Skype.

Также система должна "обеспечить видеозапись событий на мониторах, запись действий сотрудников посредством интернет-камер и запись разговоров сотрудников как внутри офиса, так и за его пределами с использованием микрофонов контролируемых компьютеров". По каждому из перехваченных объектов будет выноситься вердикт о том, является ли переданная информация поводом для инцидента, а все перехваченные объекты будут архивироваться.

Кроме того, программа будет предоставлять возможность формирования и отображения "Карточки пользователя", включающей в себя: общую информацию по выбранному пользователю, используемые им учетные записи из Active Directory, его контактные данные (e-mail адреса, учетные записи Skype, ICQ, MSN и других IM-клиентов), а также информацию по связям пользователя за указанный период времени. Программа круглосуточного мониторинга охватит 5 тысяч сотрудников центрального офиса "Ильюшина" в Москве, 7 тысяч работников "Воронежского акционерного самолетостроительного общества" (ВАСО), 8 тысяч работников ульяновского завода "Авиастар-СП", а также сотрудников всех филиалов и авиаремонтных заводов ПАО "Ил".

По данным компании, назначение этой системы - "контроль за несанкционированным распространением конфиденциальной информации". Система должна решать задачи по предотвращению утечки информации, разоблачению мошеннических схем и саботажа, выявлению нелояльных работников, сговоров, коррупции, а также "выявлению связей между работниками и внешним миром для проведения расследований аномального поведения работника или его нетипичных контактов".

В ноябре прошлого года стало известно о "закручивании гаек" в компании "Аэрофлот": по словам главы Шереметьевского профсоюза летного состава Игоря Дельдюжова, противостояние между работниками и работодателем длится с 2011 года, и моральный климат в фирме достаточно плохой: "бортпроводники увольняются десятками в неделю", а летный состав переходит в другие компании.

В фирме действует запрет на пользование аппаратурой для аудио-, фото- и видеозаписи, включая смартфоны, также сотрудникам запретили есть на рабочем месте и выходить курить. Столовую в летном отряде закрыли, и теперь пилоты вынуждены питаться либо фастфудом, либо тратить деньги на кафе в аэропорту. сотрудников, которые находятся в декретном отпуске больше года, в длительном отпуске или на длительном больничном, лишают льготных билетов, а члены неугодных профсоюзов автоматически подпадают под категорию нелояльных к ПАО "Аэрофлот".