Деньги за утраченное имущество в результате наводнения выплачивают только в Дагестане и Ингушетии
 
Деньги за утраченное имущество в результате наводнения выплачивают только в Дагестане и Ингушетии
Архив NTVRU.com

Выплаты денег за утраченное имущество во время наводнения на юге России начались только в Дагестане и Ингушетии. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в МЧС РФ, с понедельника деньги за полную потерю имущества получили 2360 человек, из них 1640 - в Ингушетии и 720 - в Дагестане. За частичную утрату имущества компенсация выплачена более 80 тыс. жителей этих двух республик, передает ИТАР-ТАСС.

В МЧС напомнили, что люди, потерявшие имущество полностью, получают по 50 тыс. рублей, а частично - по 20 тыс. рублей. Выплаты на Юге России начались с понедельника, но ведутся медленно, так как уточняются списки пострадавших. Всего, по данным МЧС, во время паводка полностью лишились имущества более 10 тыс., а частично - свыше 23 тыс. семей.

В регионе продолжаются выплаты единовременной материальной помощи в размере 2 тыс. рублей. Ее уже получили почти 112 тыс. человек. В Кабардино-Балкарии и Чечне эти выплаты еще не начались.

Из более чем 100 тыс. жителей юга России, эвакуированных во время паводка, в места постоянного проживания вернулись около 92 тыс. человек, что составляет почти 90% от общего числа. Об этом сообщил заместитель руководителя пресс-службы МЧС РФ Виктор Бельцов. По его словам, в пострадавшем регионе активизировалась работа по восстановлению жилых домов. Только за минувшие сутки их было отремонтировано 258. Всего на юге страны восстановлено свыше 15 тыс. жилых домов, что составляет около 40% от количества разрушенных.

Медленными темпами восстанавливаются школы. Из 298 школ, поврежденных водой, отремонтированы только 26, что не составляет и 10%.

Полностью в регионе восстановлены магистральные газопроводы, железнодорожные и автомобильные мосты федерального значения, железные дороги. Завершается ремонт линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Кроме того, на 73% восстановлены автодороги и колодцы, на 78% - больницы и на 80% - водозаборы. Электричество по-прежнему отсутствует в пяти населенных пунктах, газоснабжение не возобновлено только в одном.