Специалисты управления Россельхознадзора по Томской области обнаружили у диких перелетных птиц антитела вируса гриппа А штамма Н5N1, смертельного для человека
 
Специалисты управления Россельхознадзора по Томской области обнаружили у диких перелетных птиц антитела вируса гриппа А штамма Н5N1, смертельного для человека
Архив NEWSru.com

Специалисты управления Россельхознадзора по Томской области обнаружили у диких перелетных птиц антитела вируса гриппа А штамма Н5N1, смертельного для человека. Для предотвращения распространения были отстреляны свыше 300 птиц.

Единичные случаи обнаружения антител вируса гриппа были выявлены в Томском районе, в Чаинском районе, в Кривошеино, в Бакчару и в Кожевниковском районе, сообщил "Интерфаксу" глава управления Россельхознадзора по Томской области Александр Ильин.

Он пояснил, что выявление у водоплавающей птицы антител подтверждает то, что когда-то птица переболела гриппом и является носителем вируса. "Это может отразиться на состоянии народившегося молодняка", - сказал Ильин, пояснив, что в течение десяти дней у молодняка есть иммунитет, а в дальнейшем он может быть стать передатчиком вируса.

Специалисты обнаружили антитела вируса гриппа А подтипа Н5N1 у диких уток в результате плановых проверок. "Для нас в большей степени опасен период, когда появляется новое поколение водоплавающих и оно контактирует с домашней. Это период с учетом опоздания в этом году прилета ожидается где-то с 25 июля по 5 августа", - сообщил Ильин.

Глава управления Россельхознадзора уточнил, что по территории Томской области пролегают два маршрута миграции дикой перелетной птицы: основная ее масса летит со стороны Средиземного моря, еще одна часть - из Индии и Китая.