МИД РФ считает, что Японии нужно перестать "накручивать" своих граждан в отношении России
 
МИД РФ считает, что Японии нужно перестать "накручивать" своих граждан в отношении России
Архив NEWSru.com

Российское внешнеполитическое ведомство в специальном сообщении заявило, что выпуск в Японии методических пособий для средней школы, в которых Южные Курилы называют "исконной японской территорией, незаконно оккупированной Россией", не способствуют развитию отношений между странами.

"Подобные действия японской стороны ничего, кроме недоумения и сожаления, вызвать не могут", - отмечают на Смоленской площади. Они, по мнению МИД РФ, не способствуют ни развитию позитивного сотрудничества между двумя странами, ни решению самого пограничного вопроса. "Такие шаги лишь нагнетают атмосферу, противопоставляя позиции России и Японии, и лишний раз подчеркивают, что в подходах сторон к проблеме территориального размежевания сохраняются принципиальные расхождения", - цитирует агентство комментарий МИД.

- Южные Курилы: история вопроса

- Южные Курилы: география вопроса

Там также намекнули, что японские власти проводят в каком то смысле политику двойных стандартов. Они высказываются за "создание благоприятных условий для поиска взаимоприемлемого решения пограничной проблемы между двумя странами". Между тем, подчеркнули в МИД РФ, "очевидно,что для "внутреннего пользования" Токио продолжает придерживаться противоположного подхода, активно культивируя в общественном мнении максималистские запросные позиции".

На Смоленской площади считают, что таким образом Токио навязывает японской молодежи конфронтационное отношение к России в связи с территориальной проблемой.

"В Москве убеждены, что поиск урегулирования этой сложной проблемы, доставшейся нам от прошлого, необходимо вести на основе углубления доверия и взаимопонимания между народами наших стран", - заявляют в МИД РФ.

Напомним, что 14 июля японское Министерство просвещения и науки выпустило учебно-методические материалы, в которых острова Южно-Курильской гряды, известные в Японии как "Северные территории", названы "территорией Японии, незаконно оккупированной Россией", ввиду чего японское требование об их возврате должно преподаваться корректно. Кроме того, в этих материалах японской территорией названы острова Такэсима, которые Южная Корея считает своими, называя их Токто.

В изданных материалах преподавателям рекомендуется доводить до сведения учащихся, что по спорным островам есть и другая точка зрения, но при этом говорить, что острова принадлежат Японии. Это учебно-методическое пособие таким образом дополнит новую образовательную директиву Японии в области общественных наук, принятую в прошлом году для неполной средней школы.

Запланировано, что в общегосударственном масштабе издатели учебников и преподаватели начнут руководствоваться ее принципами с 2012 года, однако на практике директивы уже придерживаются, передавало АР.