На Сахалине все дети, которые были госпитализированы в четверг с пищевым отравлением из лагеря отдыха, будут выписаны из больницы
 
На Сахалине все дети, которые были госпитализированы в четверг с пищевым отравлением из лагеря отдыха, будут выписаны из больницы
НТВ

На Сахалине все дети, которые были госпитализированы в четверг с пищевым отравлением из лагеря отдыха, будут выписаны из больницы, заявил в пятницу заместитель начальника областного департамента здравоохранения Александр Лазарев.

"В настоящий момент в детской горбольнице Южно-Сахалинска находятся четверо детей из лагеря "Юный железнодорожник". Все остальные выписаны и их забрали домой. Оставшихся в больнице детей родители заберут сегодня в течение дня", - сказал Лазарев.

По его словам, у детей была очень легкая форма пищевого отравления. Сейчас все они чувствуют себя нормально. Причины отравления выясняются.

"Взяты на исследования пробы продуктов питания в лагере, питьевой воды и смывы с посуды. Сейчас их исследуют специалисты Роспотребнадзора, возможно, уже сегодня вечером будут известны результаты этих исследований", - сказал Лазарев.

В Сахалинской железной дороге (в чьем ведении находится данный оздоровительный лагерь) сказали, что, если дети пожелают вернуться в лагерь, СахЖД готова обеспечить их доставку, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, следственный отдел Анивского района приступил к проверке по факту массового пищевого отравления детей в лагере отдыха.

По результатам проверки будет дана оценка действиям ответственных лиц лагеря по трем статьям УК РФ - ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ст. 238 (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 293 (халатность в действиях должностных лиц).

В ходе проверки установлено, что первый ребенок с признаками отравления обратился к начальнику лагеря в среду после обеда. В течение дня с признаками пищевого отравления в медицинскую часть лагеря обратились еще 78 человек, в том числе трое воспитателей.

14 детей были госпитализированы с диагнозом пищевого отравления легкой степени тяжести. В четверг в лагерь были направлены два детских врача-инфекциониста. Они осмотрели 226 оставшихся в лагере детей. По их заключению, 165 детей - абсолютно здоровы. У 61 ребенка были незначительные нарушения самочувствия, 10 из них были отправлены на обследование в горбольницу Южно-Сахалинска.