Рамзан Кадыров сожалеет, что "Мемориал" сворачивает работу в Чечне
 
Рамзан Кадыров сожалеет, что "Мемориал" сворачивает работу в Чечне
chechnya.gov.ru

Власти Чечни считают, что решение о приостановлении деятельности на территории республики правозащитного центра "Мемориал" политизировано и надеются, что оно со временем будет пересмотрено.

"Мы сожалеем в связи с принятием такого решения и считаем его политизированным", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Чеченской Республики.

При этом там подчеркнули, что помимо "Мемориала" в республике продолжают работать другие правозащитные организации. Кроме того, отметил собеседник агентства, сотрудники "Мемориала", проживающие в Чечне, никуда не уезжают и могут продолжить правозащитную деятельность.

"Надеемся, что поспешное решение будет пересмотрено и "Мемориал" возобновит работу", - добавили в пресс-службе.

Ранее в субботу стало известно, что грозненский офис правозащитного центра "Мемориал" временно прекращает работу. "Сейчас мы приостанавливаем работу", - сказал член исполкома "Мемориала" Александр Черкасов.

Черкасов не уточнил, на какой срок приостановлена работа, однако сказал, что это решение связано, в том числе, с трауром по погибшей в минувшую среду сотруднице "Мемориала" Наталье Эстемировой.

Наталья Эстемирова утром в минувшую среду была похищена неподалеку от своего дома в Грозном. Вечером того же дня ее тело было найдено в одном из районов Ингушетии.

Вскоре после убийства Эстемировой глава "Мемориала" Олег Орлов обвинил в причастности к этому преступлению президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Накануне стало известно, что адвокат Кадырова Андрей Красненков в связи с этим обвинением решил подать иск в суд о защите чести и достоинства президента республики.