"Неприкасаемые" подали на Навального в суд, требуя миллион
 
"Неприкасаемые" подали на Навального в суд, требуя миллион
RTV International

Предприниматель Владлен Степанов, фигурант дела об афере с присвоением московскими налоговиками более 5,4 млрд рублей из российского бюджета, разоблаченной погибшим в СИЗО юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, подал иск на 1 млн рублей в Люблинский районный суд Москвы о защите чести и достоинства против известного блоггера Алексея Навального, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

По словам представителя суда, речь идет об опубликованной в блоге Навального информации, которую Степанов признал, как порочащую его честь, достоинство и деловую репутацию.

"Сумма иска составляет 1 млн рублей. Предварительные слушания пройдут сегодня, 18 июля", - сказали в суде.

Речь идет о публикации в блоге Навального о деле о хищении более 5 млрд рублей из бюджета РФ и смерти консультанта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, одним из фигурантов которой стал Степанов. Также в оспариваемой статье из блога Навального содержатся упоминания о гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

18 апреля Навальный в своем блоге обвинил руководителя Инспекции Федеральной налоговой службы номер 28 Ольгу Степанову и ее мужа в том, что она "одобрила вывод из бюджета 5,4 млрд рублей (якобы переплаченный налог на прибыль) на украденную фирму", а затем "Степанова с мужем в течение месяца после аферы зарегистрировала оффшоры, которые получили на счета в Цюрихе 8 млн евро". Кроме того, была опубликована другая информация, касающаяся непосредственно биографии и частной жизни Степанова.

В тексте искового требования истец отрицает обвинения Навального.

"Ответчик в унизительной форме обвинил меня к причастности к совершению нескольких конкретных тяжких преступлений, опубликовал сведения о моей частной жизни, извращенные до неузнаваемости, мою фотографию, сведения о моих поездках, принадлежащем мне имуществе. Этой публикацией моей чести и достоинству несправедливо нанесен серьезный вред. Действиями Ответчика мне причинен моральный вред, размер компенсации которого я оцениваю в один миллион рублей", - говорится в исковом заявлении.

Напомним, в конце июня Степанов рассказал в интервью, на какие деньги он приобрел роскошные особняки в Подмосковье и ОАЭ. По его словам, он покупал дома на честно заработанные, а не на похищенные деньги. При этом Степанова не смущает тот факт, что его официальный ежемесячный доход, согласно налоговым декларациям, составляет всего 4500 рублей.

Прошлым летом и в апреле этого года юристы британского фонда Hermitage, где работал Магнитский, разместили в интернете видеоролики "Каста неприкасаемых", в которых раскрыли мошенническую схему, благодаря которой налоговики незаконно оформили возврат НДС и обогатились на миллионы долларов.

Ольга Степанова отказывается общаться с журналистами, однако Владлен Степанов согласился ответить на вопросы "КП" относительно налогового скандала. Как утверждает Степанов, он не является мужем экс-начальницы налоговой инспекции уже 19 лет - в 1992 году супруги развелись.

Владлен Степанов не отрицает, что действительно приобрел собственность в Дубае и Подмосковье, о которой идет речь в скандальном ролике, однако подчеркивает, что купил особняки на свои деньги. Только сведения о якобы принадлежащей бывшим супругам вилле в Черногории Степанов опроверг.

Как рассказал Степанов, уже больше 10 лет назад на его счетах лежали заработанные им "астрономические" суммы денег. В начале 90-х, по его словам, он стал заниматься прокладкой подземных инженерных сетей в Москве, в том числе и оптико-волоконных.

Говоря о своих грандиозных успехах в бизнесе Степанов с возмущением заметил, что на протяжении 20 лет он и его партнеры "не семечками торговали". По его словам, помимо прокладки сетей, компания занималась разными видами бизнеса - оптовыми поставками жвачки, развитием предприятий молочной отрасли в Смоленской области, инвестировала деньги в российский фондовый рынок.

Навальный широко известен как блогер, занимающийся антикоррупционными расследованиями.

В 2010 году он направил ряд исков к крупнейшим российским компаниям о предоставлении информации. От исков к ОАО "Интер РАО ЕЭС" и к Сбербанку миноритарий отказался после того, как организации предоставили ему запрошенные сведения. Речь также шла о протоколах совета директоров "Интер РАО ЕЭС" и данных о вознаграждениях президента и членов наблюдательного совета банка.

Кроме того, столичный арбитраж удовлетворил иски Навального к "Роснефти" и "Транснефти" о предоставлении протоколов заседаний совета директоров.

Следственный комитет (СК) 10 мая объявил, что против Навального возбуждено уголовное дело по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Максимальное наказание за это преступление - пять лет заключения.

Дело Магнитского и вскрытые им хищения

Скандал с фондом Hermitage Capital в России начался в июне 2007 года, когда в московском офисе компании и в офисе нанятой им юридической фирмы Firestone Duncan прошли обыски, были изъяты служебные документы. В октябре 2007 года одну из компаний признали виновной в неуплате задолженности.

Юрист фонда Сергей Магнитский, проведя расследование, выяснил, что на основании изъятых документов мошенники заключили поддельные контракты и провели судебные слушания, в ходе которых выяснилось, что Hermitage Capital должен подставным компаниям 1 млрд долларов.

Как оказалось, компании были перерегистрированы на организацию "Плутон" в Татарстане. На счету, открытом одной из компаний, через некоторые время обнаружилось 230 млн долларов, которые в 2006 году были уплачены Hermitage Capital в российскую казну в виде налогов. Как выяснил Магнитский, налоговики в сотрудничестве с сотрудниками МВД, прокуратуры и даже суда, проведя махинации с возвратом НДС, получили из бюджета миллиарды долларов.

Сам Магнитский был позже обвинен в налоговых преступлениях и помещен в СИЗО. Страдая от болезни сердца и не получив необходимой помощи, юрист в ноябре 2009 году скончался в столичном следственном изоляторе "Матросская тишина". Дело Магнитского вызвало широкий общественный резонанс - в том числе, за рубежом.

Летом прошлого года друзья Магнитского начали выкладывать разоблачительные материалы на специально созданном сайте "Остановить неприкасаемых!". Сначала было выпущено два мини-фильма под общим названием "Каста неприкасаемых". В апреле коллеги и друзья Магнитского выявили новые факты аферы, а представитель юридической компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун попросил СК РФ возбудить уголовное дело в отношении экс-главы столичной налоговой инспекции N28 Ольги Степановой.

Как выяснили в фонде Hermitage Capital, Степанова 24 декабря 2007 года одобрила возврат из бюджета перечисленных в 2006 году компаниями фонда Hermitage средств в виде налога на прибыль. В фонде также попросили СК также проверить наличие недвижимости, приобретенной Степановой.

Друзья Магнитского утверждают, что хотя Степанова и ее бывший супруг в 2006-2009 годы зарабатывали, по официальным данным, всего около 38 тысяч долларов в год, с 2008 года их доходы начали стремительно расти.

Уже в начале 2008 года Владлен Степанов зарегистрировал на свое имя кипрскую компанию Arivust Holdings Lmtd. Одновременно для этой компании были открыты счета в цюрихском банке. Сам Степанов заявил "КП", что он открыл счет в Швейцарии еще в 1995 году.

На счета компании Степанов были переведено более 7 млн евро. Кроме того, он на Виргинских островах зарегистрировал еще одну компанию Aikate Properties Inc. Счета для компании были открыты в том же цюрихском банке. На них поступили 750 тысяч евро, а затем еще 650 тысяч долларов. В общей сложности, на счета этих компаний поступило 11 млн долларов, что в 287 раз превышает указанный доход Степановых за тот же период, говорилось в расследовании коллег Сергея Магнитского.

В ролике также говорилось, что в России Степановы построили особняк в Архангельском стоимостью 8 млн долларов. Кроме того, Ольга Степанова купила виллу в Черногории на берегу моря, заплатив за нее 471 тыс. долларов. Как утверждают в фонде, Владлен Степанов стал собственником роскошной виллы на искусственном острове в Думае стоимостью три млн долларов. Там же, в Дубае, супруги приобрели две квартиры категории люкс, которые стоят в общей сложности 4 млн долларов. В итоге незадекларированный доход супругов оказался почти 40 млн долларов, утверждалось в видеоролике.

По данным коллег Магнитского, первый заместитель Ольги Степановой - Елена Анисимова - сразу после того, как прошло возвращение налогов из казны, купила на свое имя и имя сына квартиру в Дубае. Другой заместитель Ольги Степановой - Ольга Царева - купила квартиру в том же комплексе в Дубае на свое имя и имя дочери. Каждая такая квартира стоит 2 млн долларов. Оплата за все эти квартиры была произведена с того же счета, с которого были оплачены квартиры Степановых. Эти факты Владлен Степанов отрицать не стал.

Ольга Степанова в конце прошлого года по результатам служебной проверки Степанова была предупреждена о неполном служебном соответствии, а в январе 2011 года уволилась из инспекции по собственному желанию и сейчас работает в Рособоронпоставке. Ни Степанова, ни ее заместители к ответственности по делу о хищениях из бюджета привлечены не были.