Приморский краевой суд 1 августа на ближайшем судебном заседании по формированию коллегии присяжных заседателей по делу так называемых "приморских партизан" рассмотрит вопрос о восстановлении трех похищенных томов их дела Пропавшие материалы дела приморских "партизан" ищут у их адвокатов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Приморский краевой суд 1 августа на ближайшем судебном заседании по формированию коллегии присяжных заседателей по делу так называемых "приморских партизан" рассмотрит вопрос о восстановлении трех похищенных томов их дела
Первый канал
 
 
 
Пропавшие материалы дела приморских "партизан" ищут у их адвокатов
youtube.com
 
 
 
Детектор лжи помог бы найти похитителей за сутки, подсказал эксперт
НТВ

Полицейские провели обыски у адвокатов "приморских партизан" в поисках трех пропавших томов уголовного дела в отношении их клиентов. Документы искали в квартирах адвокатов Олеси Моисеевой и Елены Мыльниковой и в адвокатской конторе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Ассоциацию адвокатов Приморского края (ААПК).

"Три пропавших тома уголовного дела ищут только у защитников. Остальные участники судебного процесса оказались вне подозрений", - отмечают в ААПК. Там указывают на парадоксальность ситуации - "за сохранность уголовных дел отвечают сотрудники крайсуда и подразделения судебных приставов, а обыски производятся только у адвокатов". По информации АППК, полицейские искали тома номер 8, 9 и 17.

Комитет по защите прав адвокатов АППК обещает направить жалобу на обыски у адвокатов прокурору края Юрию Хохлову, а также обжаловать решение судьи Первореченского районного суда Владивостока Александра Поминова, санкционировавшего проведение этих обысков.

Детектор лжи помог бы найти похитителей за сутки, подсказал эксперт

Между тем, директор АНО "Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности" Александр Сухаренко уверен, что применение полиграфа при расследовании этой кражи позволило бы очень быстро найти виновного. По его мнению, проверять пришлось бы сравнительно небольшой круг лиц: это представители суда: судья, помощник судьи, секретарь канцелярия, приставы.

"Если бы к расследованию подключились сотрудники ФСБ и проверили всех этих людей, то преступление удалось бы раскрыть в течение рабочих суток. Ведь это женщины, не обученные специально скрывать ложь, без спецподготовки - это будет просто", - заявил эксперт "Интерфаксу".

При этом он полагает, что заинтересована в пропаже дела сторона защиты, а украсть тома дела могли работники суда за деньги под заказ.

Пропавшие тома могут заменить дубликатами

Между тем, Приморский краевой суд 1 августа на ближайшем судебном заседании по формированию коллегии присяжных заседателей по делу так называемых "приморских партизан" рассмотрит вопрос о восстановлении трех похищенных томов их дела. Сделать это будет несложно, поскольку есть копии документов в бумажном и электронном виде, поведал РИА "Новости" источник в суде.

О пропаже материалов дела из здания краевого суда во Владивостоке стало известно 13 июля. Как сообщалось, следственно-оперативная группа полиции, выехав на место происшествия, следов проникновения, взлома не обнаружила.

Все три тома, по информации сотрудников полиции и краевого суда, пропали в период с 21 июня по 12 июля 2012 года в период ознакомления подсудимых и адвокатов с материалами дела. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 325 УК РФ ("похищение, уничтожение официальных документов").

Всего это резонансное дело насчитывает более 50 томов. На предварительном слушании, прошедшем во Владивостоке с 6 по 9 июня, краевой суд удовлетворил ходатайство обвиняемых и принял решение рассмотреть их дело присяжными заседателями.