В Генпрокуратуру РФ возвращено дело о мошенничестве при закупках автомобилей Mercedes для МВД и ФСО
 
В Генпрокуратуру РФ возвращено дело о мошенничестве при закупках автомобилей Mercedes для МВД и ФСО
Global Look Press

В Генпрокуратуру РФ возвращено дело о мошенничестве при закупках автомобилей Mercedes для МВД и ФСО. Такое решение принял 94-й гарнизонный военный суд. Основной причиной отказа в рассмотрении дела стало то, что следствие не ознакомило с результатами расследования потерпевшую сторону, а именно концерн Daimler AG.

При этом, как сообщает газета "Коммерсант", производитель Mercedes, концерн Daimler AG, однозначно "отклоняет признание себя потерпевшей стороной" в деле о мошенничестве при закупках автомобилей для МВД и ФСО. Если Daimler не признает себя потерпевшим, то уголовное дело может быть прекращено, так как расследование не может вестись без потерпевшей стороны, отмечает газета.

Принимая решение о возвращении дела в Генпрокуратуру, суд счел необходимым выделить в отдельное производство дело в отношении фигурантов, не являющихся военнослужащими: Михаила Будынина, Виталия Батурина и Екатерины Приемской. На возвращении дела настаивали и адвокаты обвиняемых, утверждавшие, что в ходе следствия были серьезно нарушены нормы УПК.

Дело о мошенничестве при закупке автомобилей Mercedes для министерства внутренних дел и Федеральной службы охраны было возбуждено в 2010 году. Тогда США передали Генпрокуратуре почти 150 тысяч страниц материалов о даче взяток представителями Daimler российским чиновникам.

Первоначально предполагалось, что уголовное дело будет возбуждено по статье 290 УК РФ (получение взятки). Однако в итоге дело завели по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие, по данным газеты, считает, что представители силовых ведомств вводили немецкий автоконцерн в заблуждение относительно своих возможностей при заключении контрактов на покупку иномарок.

С 2000 по 2007 годы, по версии следствия, "Мерседес-Бенц Рус", дочернее предприятие Daimler AG, были заключены несколько коррупционных сделок на поставку Mercedes для МВД и ФСО. Договоры оформлялись через комиссионные соглашения с посредниками.

Фигурантами дела о мошенничестве являются Виталий Батурин и Михаил Костылев, отвечавшие в МВД и ФСО за закупки автомобилей, ветерана органов внутренних дел Михаил Будынин и бывший менеджер по ключевым клиентам "Мерседес-Бенц Рус" Екатерина Приемская. Американский суд ранее признал производителя Mercedes виновным в даче взяток чиновникам в 22 странах мира, включая Россию. Концерн Daimler тогда своей вины не признал.