Центризбирком РФ 18 июля принял решение зарегистрировать федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы на сентябрьских выборах от Либерально-демократической партии России (ЛДПР)
 
Центризбирком РФ 18 июля принял решение зарегистрировать федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы на сентябрьских выборах от Либерально-демократической партии России (ЛДПР)
Moscow-Live.ru

Центризбирком РФ 18 июля принял решение зарегистрировать федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы на сентябрьских выборах от Либерально-демократической партии России (ЛДПР).

Этот список включает 313 человек. Возглавляет его бессменный лидер партии Владимир Жириновский, передает "Интерфакс". ЛДПР стала первой партией, чей федеральный список кандидатов зарегистрировал Центризбирком, заверивший этот перечень 6 июля, отмечает РБК.

В первую десятку федерального списка, помимо Жириновского, вошли его сын и лидер фракции ЛДПР в нижней палате Игорь Лебедев, а также их коллеги-депутаты Леонид Слуцкий, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев, Александр Курдюмов, Дмитрий Свищев, Сергей Каргинов и Василий Тарасюк.

Также у ЛДПР будет 135 региональных групп. Зарегистрировал ЦИК и список одномандатников, которых ЛДПР выдвинет во всех 225 округах.

ЦИК заверил списки "Яблока"

Также на зеседании 18 июля ЦИК решил заверить списки кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва от партии "Яблоко" - федеральный и по одномандатным округам.

В первой десятке федерального списка - основатель "Яблока" Григорий Явлинский, нынешний председатель партии Эмилия Слабунова, а также Владимир Рыжков, Сергей Митрохин и Дмитрий Гудков.

Всего в федеральном списке "яблочников" - 306 кандидатов, в списке одномандатников - 171.

Всего документы для участия в выборах ЦИК принял от 21 партии. Из них 14 имеют право участвовать в грядущих федеральных выборах без сбора подписей избирателей в свою поддержку - ЛДПР, "Справедливая Россия", КПРФ и "Единая Россия", имеющие представительство в Госдуме нынешнего созыва, и 10 непарламентских партий: "Коммунисты России", "Патриоты России", Партия народной свободы (ПАРНАС), "Гражданская платформа", "Родина", "Зеленые", Партия Роста, "Яблоко", "Гражданская сила" и "Российская партия пенсионеров за справедливость".

Остальным партиям и их кандидатам-одномандатникам для участия нужно собрать определенное количество подписей: 200 тысяч для партии и не менее 3% от числа жителей округа для одномандатников. Помимо указанных документов, они должны будут предоставить для регистрации подписные листы и ряд документов, связанных с процедурой сбора подписей.

До 20 июня ЦИК должен принять решение в отношении каждой из подавших документы партий.

Выборы в Госдуму VII созыва пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Избирательная кампания официально началась 17 июня.

Одновременно с думскими пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний.