Малайзийский Boeing-777 рейса МН17 с 298 пассажирами на борту был сбит над территорией непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) 17 июля 2014 года. Сторонники ДНР отрицают причастность к трагедии, как и руководство Украины
 
Малайзийский Boeing-777 рейса МН17 с 298 пассажирами на борту был сбит над территорией непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) 17 июля 2014 года. Сторонники ДНР отрицают причастность к трагедии, как и руководство Украины
Стоп-кадр видео Sky News Australia / Youtube.com

В Иркутске активист вышел на одиночный пикет с плакатом "5 лет как суки сбили Боинг". Акцию он посвятил пятилетней годовщине крушения малазийского Boeing-777 над территорией Украины. Протестующий отметил, что слово "суки" употреблено в данном случае "во втором значении".

Как сообщает "Тайга.инфо" со ссылкой на журналистку "Новой газеты" Викторию Микишу, одиночный пикет прошел в туристическом районе Иркутска в центре города.

Мужчина развернул плакат недалеко от памятника бабру, в районе популярного среди туристов "130-го квартала".

Малайзийский Boeing-777 рейса МН17 с 298 пассажирами на борту был сбит над территорией непризнанной Донецкой народной республики (ДНР) 17 июля 2014 года. Сторонники ДНР отрицают причастность к трагедии, как и руководство Украины.

Расследованием крушения самолета занимается международная группа, которая полагает, что самолет был сбит ракетой комплекса "Бук", принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. Всего на данный момент расследуется причастность около 150 человек к катастрофе MH17.

Накануне Европейский совет (орган Евросоюза) призвал российские власти взять на себя свою долю ответственности за гибель пассажиров самолета. В опубликованном заявлении ЕС просит Москву полностью сотрудничать со следствием по этому делу. Однако Россия отвергает все обвинения в причастности к крушению Boeing.

19 июня 2019 года прокуратура Нидерландов выдвинула официальные обвинения в убийстве против троих граждан России и одного гражданина Украины, воевавших на стороне сепаратистов на востоке Украины. Это бывший командующий силами донецких сепаратистов Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), его заместитель Сергей Дубинский (позывной Хмурый), заместитель Дубинского Олег Пулатов (Гюрза) и Леонид Харченко (Крот).​ Следствие считает, что они несут ответственность за организацию доставки зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории России, из которого, предположительно, был сбит самолет "Малайзийских авиалиний".