Елена и Миша Боголюбовы
 
Елена и Миша Боголюбовы
Lida Moniava / Facebook

Полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении женщины, задержанной на почте с лекарствами для ее больного ребенка. Об этом ТАСС сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов.

"Из таможенных органов в ГУ МВД России по Москве поступил материал проверки по факту задержания в почтовом отделении сотрудниками таможни женщины в момент получения ею посылки, содержащей лекарственные препараты, - сказал Юрий Титов. - Изучение поступивших материалов показало, что результаты доследственной проверки, проведенной сотрудниками таможни, не содержат оснований для возбуждения уголовного дела и не позволяют принять решение в соответствии со ст. 145 УПК РФ".

По его словам, материалы будут возвращены в Московскую таможню.

Ранее сообщалось, что полиция в Москве задержала мать неизлечимо больного пациента детского хосписа Елену Боголюбову за покупку незарегистрированного в РФ препарата от судорог. Женщину продержали семь часов на почте, куда она пришла за посылкой, и отпустили только после вмешательства учредителя благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер.

У сына Боголюбовой неизлечимое генетическое заболевание - болезнь Баттена. "Мишу кормят через трубку в животе, гастростому. Миша не может говорить и ходить. У Миши судороги, от которых он постоянно мучается", - написала заместитель директора хосписа "Дом с маяком" Лида Мониава.

От той же болезни в возрасте девяти лет умерла дочь Боголюбовой. Зарегистрированные в РФ противосудорожные препараты ребенку не помогают, врачи назначили ему препарат фризиум, но в России его купить нельзя.

Боголюбова заказала лекарство через интернет, а когда пришла за ним на почту, к ней подошли два сотрудника полиции и "сказали, что посылка арестована как контрабанда, мама задержана". Экспертиза показала, что в посылке психотропные вещества. Стражи порядка стали "прессовать" женщину, угрожая возбудить уголовное дело. Поздно вечером полицейские также пришли домой к бабушке Миши для опроса.

Пока Боголюбову допрашивали, у мальчика началось желудочное кровотечение, его тошнило кровью, но полицейские отказались отпустить мать. В результате после звонка Нюты Федермессер в правительство женщину отпустили. Однако посылку с лекарством изъяли, и в случае новых судорог ребенок останется без помощи.

"Я уже писала об этой проблеме письмо в Минздрав. Ходила на встречу со Скворцовой [глава Минздрава Вероника Скворцова]. Было дано много обещаний. Но ничего не изменилось. Противосудорожные препараты в России так и не стали доступны. Десятки тысяч родителей до сих пор вынуждены становиться преступниками, нарушать закон, рисковать оказаться в тюрьме, чтобы помочь своим детям снять судороги", - подчеркнула замдиректора "Дома с маяком".

В таможенной службе пояснили, что у Елены Боголюбовой, получившей лекарственный препарат на почте, не было соответствующего рецепта. "Как только копии медицинских документов были привезены и предъявлены нам, мы реально убедились, что есть ребенок, есть заболевание, но нет рецепта от врача, который бы назначил этот препарат, - сказала представитель таможенной службы Екатерина Анчипорова. - Так как он [этот препарат] не зарегистрирован на территории РФ, эти лекарства у нее были изъяты".