После реформы в правительстве останется 3 вице-премьера и до 20 министерств
 
После реформы в правительстве останется 3 вице-премьера и до 20 министерств
Архив NEWSru.com

После проведения в России административной реформы конструкция кабинета министров может быть изменена в сторону сокращения, заявил журналистам премьер-министр РФ Михаил Касьянов. "После административной реформы конструкция будет иной, чем сегодня", - сказал Касьянов.

Он считает, что после сокращения избыточных госфункций и завершения административной реформы оптимальным было бы наличие в правительстве трех постов вице-премьеров. Количество министерств при этом, по словам Касьянова, может быть разным - "может быть 20, может быть 16, вопрос в масштабе функций".

Он отметил, что при проведении административной реформы необходимо решать два вопроса - количество госфункций на федеральном и региональном уровнях, а также способы их реализации. "Надо менять способы госрегулирования во всех сферах", - сказал премьер.

Премьер также сообщил, что в ближайший понедельник, 23 июня, планирует подписать документ о новом распределении обязанностей между вице-премьерами в связи с недавним назначением Владимира Яковлева на пост заместителя председателя правительства.

Касьянов отметил, что Яковлев будет заниматься, в частности, вопросами реформирования ЖКХ. "Яковлев всю жизнь занимался ЖКХ, он еще у Собчака (мэр Петербурга в 1991-1996 гг.) был заместителем по этим вопросам, с профессиональной точки зрения у него большой опыт руководства сектором", - сказал глава кабинета.

Касьянов считает, что Яковлев на посту вице-премьера должен обратить особое внимание на проблемы развития городов, особенно малых городов. "Нужна концепция развития малых городов", - сказал премьер.

В правительстве России будет сформирована комиссия по подготовке концепции административной реформы

Как сообщил в среду журналистам в Санкт-Петербурге премьер-министр России Михаил Касьянов, в комиссию будут приглашены представители Минэкономразвития, Минюста, Аппарата правительства, а также администрации президента. Возглавит комиссию один из заместителей председателя правительства.

По словам премьера, к 1 июля в кабинет министров должны быть представлены предложения по отмене избыточных функций государства, к 1 сентября планируется подготовить законопроекты об отмене функций государства, закрепленных в законах. "Эта часть административной реформы к осени должна получить серьезный прогресс", - сказал Касьянов.

Отвечая на вопросы журналистов, Касьянов не исключил, что прежний руководитель Аппарата правительства Игорь Шувалов, ставший недавно помощником президента России, будет заниматься именно вопросами административной реформы. "В этой теме он был бы весьма полезен", - считает премьер. Касьянов также пояснил, что комиссия в правительстве по административной реформе будет сформирована вместо ранее действовавшей рабочей группы, которую возглавлял Игорь Шувалов.