Разыскиваемый правосудием экс-кандидат в мэры Новосибирска Кибирев скончался в Таиланде
 
Разыскиваемый правосудием экс-кандидат в мэры Новосибирска Кибирев скончался в Таиланде
Жанна Костина / ksonline.ru

Посольство РФ в Таиланде подтвердило гибель в таиландской больнице объявленного в розыск известного новосибирского политика - бывшего кандидата в мэры Новосибирска Сергея Кибирева. Об этом РИА "Новости" сообщил в четверг пресс-атташе посольства Виталий Анопов.

В мае 2009 года в Новосибирске должен был начаться судебный процесс над Кибиревым по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Однако он не явился на заседание и уехал в Таиланд, в связи с чем суд объявил его в розыск. Сообщалось, что политик намерен просить в этой стране политическое убежище.

"16 июня Кибирев скончался в госпитале в (таиландской) провинции Чонбури", - сказал Анопов. По его словам, эту информацию сотрудникам российского посольства подтвердили в больнице.

О смерти Кибирева в среду журналистам в Новосибирске сообщила его бывшая супруга. Однако посольство РФ в Таиланде в среду не смогло подтвердить данную информацию, в связи с чем многие журналисты усомнились в ее достоверности.

Супруга Кибирева - Любовь сообщила журналистам, что ее бывший муж скончался от сахарного диабета. По ее словам, тело будет доставлено в Новосибирск для захоронения предположительно в течение недели.

Главное следственное управление ГУВД Новосибирской области, проводившее расследование, обвинило Кибирева в том, что он, по данным следствия, был причастен к незаконному отчуждению частным лицам имущества 70% акций ОАО "Новосибирское областное агентство ипотечного жилищного кредитования" и к махинациям с квартирами. По данным следователей, от действий Кибирева государству причинен ущерб на 13 миллионов рублей.

Сергей Кибирев родился в 1950 году. В начале 1990-х годов создал в Новосибирске корпорацию, занимавшуюся строительством, торговлей ГСМ и продовольствием. С 2001 по 2007 годы возглавлял государственное унитарное предприятие "Фонд жилищного строительства Новосибирской области". С 1997 по 2005 годы был депутатом новосибирского облсовета. Трижды принимал участие в выборах мэра Новосибирска. На последних выборах мэра в марте текущего года набрал 6,6% голосов, заняв четвертое место.